きょうの料理ビギナーズレシピ 2019/03/04(月)

ウキウキ!春の和食&フレンチ菜の花の白あえ

菜の花のほろ苦さに春を感じる一品です。あっさりとした白あえ衣がよく合います。

菜の花の白あえ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /110 kcal

*1人分

調理時間 /10分* ( 7工程 )

*豆腐を水きりする時間、菜の花を冷ます時間は除く。

材料

(2~3人分)

・菜の花 1ワ(約200g)
・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・ごま油 大さじ1+1/2
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

豆腐の水きりをする
1

豆腐は厚みを半分に切り、ペーパータオルで包む。バットにのせ、下に折りたたんだ布巾などをはさみ、斜めになるように置く。約1kgのおもしをのせたバットを豆腐の上にのせ、15分間おく(おもしは、1kg入りの砂糖や塩の袋を使うと便利)。

2

豆腐を包んでいたペーパータオルの水けを絞って広げる。豆腐をはさんで上から軽く押さえ、水けを吸い取る。

菜の花をゆでる
3

菜の花は根元の堅い部分を切り落とす。鍋に湯を沸かして塩少々を加え、菜の花を1分間ほどゆで、ざるに上げて冷ます。

白あえ衣をつくる
4

ボウルに豆腐を手でくずしながら入れ、ゴムべらでざっとつぶし、ごま油と塩小さじ1/3を加える。ゴムべらで豆腐をボウルの底に押しつけるようにして、なめらかになるまで混ぜる。

菜の花を切る
5

菜の花は、穂先をそろえて持ち、穂先を下にして両手で軽く水けを絞る。ペーパータオルではさみ、残った水けを吸い取る。

6

5の穂先をそろえてまな板に置き、先端の葉の部分を切り、残りを半分に切る。茎の部分は太ければ、縦半分に切る。

あえる
7

64に加え、サックリと混ぜ合わせる。

このレシピをつくった人

前沢 リカさん

東京・下北沢にある和食店の店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。

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