きょうの料理ビギナーズレシピ 2018/11/05(月)

上手になりたい!定番中国料理もやし炒め

手早く炒めて最後に緩くとろみをつけます。水っぽくならずシャキッとした理想的な仕上がりに。

もやし炒め

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・もやし 1袋(250g)
・にら 1/2ワ(50g)
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・紹興酒 大さじ2
*または酒。
・水溶きかたくり粉 小さじ1
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
・塩
・サラダ油 大さじ1
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

もやしは洗って水けをきり、塩小さじ1/8をもみ込んで、5分間ほどおく。にらは4~5cm長さに切る。にんにくとしょうがはみじん切りにする。

! ポイント

炒める前にもやしに塩をもみ込み、出てきた水分をとばしながら炒める。

炒める
2

フライパンにサラダ油を弱火で熱し、にんにくとしょうがを入れて炒める。香りがたってきたら、もやしとにらを加え、強めの中火で少ししんなりするまで炒める。

味をつけて仕上げる
3

紹興酒を回し入れてこしょうをふり、味をみて足りなければ塩少々で調える。火を止めてよく混ぜた水溶きかたくり粉を回し入れ、全体を混ぜ合わせる。再び弱火にかけ、フツフツとさせてとろみをつける。

! ポイント

炒めているうちに少量の水けが出てくるので、水溶きかたくり粉で緩くとろみを
つける。

このレシピをつくった人

菊池 晋作さん

東京都出身。2001年 服部栄養専門学校 入社。中国料理 専門調理師・調理技能士。各メディアへの料理協力多数。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 野崎 洋光 マーボー豆腐
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介