きょうの料理ビギナーズレシピ 2018/11/05(月)

上手になりたい!定番中国料理マーボー豆腐

うまみと辛みが見事に調和して、くせになるおいしさ!仕上げに花椒粉をひとふりすれば、グッと本格的に。

マーボー豆腐

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /420 kcal

*1人分

調理時間 /30分 ( 7工程 )

材料

(2人分)

・絹ごし豆腐 1丁(300g)
・豚ひき肉 100g
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1/2
*全体備考参照。
・紹興酒 小さじ1
*または酒。
・ねぎ 1/2本
・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
【B】
・チキンスープ カップ3/4
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
・しょうゆ 大さじ1
・紹興酒 大さじ1/2
*または酒。
・砂糖 小さじ1
・こしょう 少々
・水溶きかたくり粉 大さじ2
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
・ごま油 小さじ2
・花椒粉(ホワジャオフェン) 適宜
*全体備考参照。
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

ひき肉を炒める
1

フライパンにサラダ油大さじ1を弱火で熱し、ひき肉を炒める。色が変わってパラパラになったら【A】を加え、汁けがなくなるまで炒めて取り出す。

豆腐とねぎを切る
2

豆腐は厚みを半分に切り、約2cm角に切る。ねぎはみじん切りにする。【B】は混ぜ合わせておく。

豆板醤とにんにくを炒める
3

1のフライパンにサラダ油大さじ1を弱火で熱して豆板醤とにんにくを入れ、炒めて香りをたたせる。

合わせ調味料を加える
4

【B】を加えて中火にし、ひと煮立ちさせる。

豆腐とひき肉を加えて煮る
5

豆腐と1を加え、弱めの中火で時々やさしく混ぜながら、2分間ほど煮る(豆腐に味がしみて色がつき、やや縮んでくるまで)。

とろみをつける
6

ねぎを加えてサッと煮たら、火を止めてよく混ぜた水溶きかたくり粉を2回に分けて回し入れる。再び弱火にかけ、一度煮立たせてとろみをつける。

7

ごま油を回し入れ、最後に火を強めて香りをたたせる。器に盛り、好みで花椒粉をふる。

全体備考

◎甜麺醤◎
小麦粉をこうじで発酵、熟成させた甘みそ。独特の風味とコクがあり、炒め物やマーボー豆腐によく使われる。

◎花椒粉◎
中国料理でおなじみのスパイス、花椒の粉末。しびれるような辛みがあり、マーボー豆腐に加えると、一気に本格的な味わいに。

このレシピをつくった人

菊池 晋作さん

東京都出身。2001年 服部栄養専門学校 入社。中国料理 専門調理師・調理技能士。各メディアへの料理協力多数。

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