きょうの料理ビギナーズレシピ

ゴーヤーといかの甘辛炒め

焼き肉のたれとマヨネーズがゴーヤーの苦みによく合います。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめ。

ゴーヤーといかの甘辛炒め

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ゴーヤー 1本(200g)
・ロールいか (冷凍) 150g
*冷凍庫から出して常温で自然解凍しておく。
【A】
・酒 大さじ1
・塩 少々
・マヨネーズ 大さじ1
・焼き肉のたれ (市販) 大さじ3
*手づくりのたれでもよい(全体備考参照)。
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

ゴーヤーは両端を切り落として縦半分に切り、スプーンで種とワタをこそげ取り、3mm幅の薄切りにする。いかはサッと洗ってペーパータオルで水けを拭く。1cm幅、4cm長さの短冊形に切り、【A】をまぶして下味をつける。

! ポイント

苦みが苦手なら、白いワタの部分をよく取るとよい。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ゴーヤーを炒める。2~3分間してしんなりしてきたら、いかを加える。いかに火が通るまでしっかりと炒め、マヨネーズ、焼き肉のたれを加え、全体にからめる。

! ポイント

焼き肉のたれとマヨネーズを合わせることで、コクとうまみが倍増。

全体備考

●焼き肉のたれのつくり方●(つくりやすい分量)
鍋にしょうゆカップ3/4、りんごジュース(果汁100%)カップ3/4、酒カップ1/4、砂糖大さじ3を入れて中火にかけ、煮立ったらそのまま3分間ほど煮詰める。にんにく(すりおろす)大さじ1、しょうが(すりおろす)大さじ1を加え、火を止める。冷めたら、ごま油大さじ3を混ぜ、清潔な保存容器に移す。
※冷蔵庫で約2週間保存できる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/08/06 夏のスピード昼ごはん&夕ごはん

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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