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きょうの料理ビギナーズレシピ

ピーマン酢豚

豚肉に合わせてピーマンとたまねぎを大きめに切るのがポイントです。

ピーマン酢豚

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ピーマン 4コ(120g)
・豚肩ロース肉 (ソテー用) 2枚(200g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・しょうが 10g
【A】
・水 カップ1/3
・酢 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1/2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き(全体備考参照)、長さを半分に切る。たまねぎは一口大に切り、しょうがは薄切りにする。豚肉は6等分に切り、塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。【A】は混ぜ合わせておく。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を並べ入れる。焼き色がついたら返し、両面をこんがりと焼く。しょうがとたまねぎを加えて炒め、油が回ったらピーマンを加え、炒め合わせる。

! ポイント

具材は豚肉、たまねぎ、ピーマンの順に、火が通りにくいものから炒める。

仕上げる
3

たまねぎが透き通ってきたら、【A】をもう一度混ぜて回し入れ、混ぜながら煮詰めてとろみをつける。

! ポイント

合わせ調味料はもう一度混ぜて、沈んでいるかたくり粉を溶かしてから入れる。

全体備考

【むだなく使えるヘタの取り方】
ピーマンは堅いヘタや種を除くとき、バッサリと切り落としてしまうと、ヘタの周りの部分がむだになる。ヘタを取るときは、まず縦半分に切り、ヘタの部分を押すと、きれいに取れる。そのまま種も一緒に除く。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/07/10 夏野菜を味わうシンプルレシピ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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