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きょうの料理ビギナーズレシピ

丸ごとトマトのだしびたし

皮をむいたトマトを熱い漬け汁に浸し、じんわりとしみ込ませます。冷蔵庫で保存して、翌日もおいしくいただけます。

丸ごとトマトのだしびたし

写真: 野口 健志

エネルギー /60 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・トマト (小) 4コ(400g)
【A】
・だし カップ1+1/2
*全体備考参照。
・みりん 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ2
*なければ、しょうゆ小さじ2+塩1つまみ。
・しょうが (すりおろす) 小さじ2

つくり方

トマトの下ごしらえをする
1

トマトはヘタをくりぬいて除く。小さめの鍋に湯を沸かし、トマトをヘタのついていたほうを下にして入れる。皮に裂け目が入ったら取り出し、冷水にとって皮をむく。水けを拭き、耐熱のジッパー付き保存袋に入れる。

! ポイント

熱湯に入れて表面にサッと火を通すとヘタを除いた部分から皮がめくれる。裂け目ができたらすぐに取り出す。裂け目の部分をつまむと皮がツルリとむける。これを湯むきという。皮をむくと味がよくなじみ、食べやすくなる。

つけ汁をつくる
2

小さめの鍋に【A】を入れ、中火にかける。煮立ったら火を止め、熱いうちに1の袋に注ぐ。粗熱が取れたら口を閉じ、冷蔵庫に入れて冷やしながら味をなじませる。

! ポイント

つけ汁が熱いうちに注ぐと味がなじみやすい。保存袋は耐熱のものを用意し、下にバットなどを置くと注ぎやすい。

盛りつける
3

器にトマトを盛ってつけ汁を注ぎ、しょうがをのせる。

全体備考

【だしのとり方】
鍋に水カップ6、昆布(10cm長さ)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節20~30gを加え、煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす(でき上がり/約カップ5)。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/07/04 夏野菜を味わうシンプルレシピ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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