きょうの料理ビギナーズレシピ 2018/04/30(月)

旬野菜を食べつくそう!春キャベツのお好み焼き

せん切りにした春キャベツをたっぷり入れたシンプルなお好み焼きです。

春キャベツのお好み焼き

撮影: 野口 健志

エネルギー /450 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 9工程 )

材料

(2人分)

・春キャベツ 1/4コ(250g)
・長芋 100g
・卵 2コ
・豚バラ肉 (薄切り) 50g
・豚カツソース 適量
・マヨネーズ 適量
・小麦粉
・塩
・こしょう
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは芯の部分を斜めに切り落とし、外側の大きい軸を少しそぐ。

2

内側と外側に分け、上から押さえながら、端からせん切りにする。そぎ取った軸も細く切る。

3

長芋はすりおろす。豚肉は6~7cm長さに切る。

生地をつくる
4

1人分ずつつくる。ボウルに長芋の半量、小麦粉30g、卵1コ、塩1つまみ、こしょう少々を入れ、卵を溶きほぐしながら混ぜる。

5

色が均一になって粉っぽさがなくなったら、キャベツの半量を加え、菜箸とゴムべらで混ぜる。

焼く
6

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、5を入れて平らに広げる。フライパンいっぱいに広げず、一回り小さくすると厚みが出て返しやすい。豚肉の半量を並べてのせる。

7

表面が乾いてきて周囲が少し固まり、下面に焼き色がついたら、フライ返しを差し込んで返す。

8

ふたをして弱めの中火にし、焼き色がつくまで2~3分間焼く。火を止め、器に盛る。

9

残りの材料で48と同様にもう1枚つくる。豚カツソースとマヨネーズをかける。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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