close_ad
きょうの料理レシピ

しそ、みょうが入りキャベツのせん切り

子ども向けコロッケの付け合わせとして。

しそ、みょうが入りキャベツのせん切り

写真: 原 俊彦

材料

(4人分)

・キャベツ 100g
・塩 小さじ1/2
・青じそ 4枚
・みょうが 2コ

つくり方

1

キャベツはせん切りにして塩をふって混ぜ、少し時間をおいてしんなりとさせる。

2

1をギュッと絞って水けをきり、青じそとみょうがをせん切りにして混ぜる。

きょうの料理レシピ
2005/10/18 献立上手

このレシピをつくった人

田中 愛子

田中 愛子さん

大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。

さっぱりしたお味で、ステーキに添えてもぴったりでした。
2019-09-25 11:44:11
キャベツとシソとミョウガの組み合わせ大好きです。美味しくてたくさんいただけますね。塩をしたキャベツからたくさんの水分が出ました。オリジナルのドレッシングとも合いました。
2018-06-26 01:06:57
サッパリ、ミョウガが良いアクセントで漬物よりマイルドなサラダで美味しかったです。お肉の付け合わせにも、とてもよく合いました。キャベツの青っぽい香りがミョウガとシソで和らいで食べやすかったです。
2016-09-28 12:00:31

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 ごはんもの コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介