田中 愛子 さん
タナカ アイコ
料理研究家
![田中 愛子](/upfile/p/127_tanaka_aiko.jpg?bustcache=1194427896)
写真:原 俊彦
プロフィール
大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。
料理ジャンル 家庭料理
田中 愛子 さんの人気レシピ
![ささ身の酒蒸しサラダ 塩ごまだれ添え](/upfile/r/l_1213249846_8293.jpg?bustcache=1356573815)
ささ身の酒蒸しサラダ 塩ごまだれ添え
ささ身は酒蒸しにすればふんわりおいしいです。スパイシーなたれで野菜もたっぷり食べられます。
![ささ身とトマトのフライパン煮](/upfile/r/l_1247459178_8722.jpg?bustcache=1356573819)
ささ身とトマトのフライパン煮
低カロリーなのにたっぷり食べられるのがうれしい一品。レモンの酸味がさわやかです。
![秋ざけときのこのいっしょ焼き](/upfile/r/2005100960141.jpg?bustcache=1356573808)
秋ざけときのこのいっしょ焼き
旬の素材を組み合わせて、秋の香りを楽しみます。
![かぶの葉とじゃこの混ぜご飯](/upfile/r/rs_5319.jpg?bustcache=1721885866)
かぶの葉とじゃこの混ぜご飯
カルシウムが豊富なかぶの葉。ちりめんじゃこ、油揚げといっしょに手軽でヘルシーな混ぜご飯に。
![カレー風味のトマトライス](/upfile/r/l_1193730836_5018.jpg?bustcache=1356573813)
カレー風味のトマトライス
「トマトジュースでスピードごはん」!すごく手がこんでいそうで豪華だからパーティーにもぴったり。でも、実は炊飯器で炊けるお手軽ご飯です。
![ひじきとおからの豆乳煮](/upfile/r/l_1232010139_2412.jpg?bustcache=1356573818)
ひじきとおからの豆乳煮
おから+豆乳がとてもクリーミー。仕上げに使う白みそがコクを出し、まさに大豆が大活躍!ひじきが、味と食感、両方のアクセントです。
![ささ身と夏野菜の焼き物](/upfile/r/l_1247458015_6602.jpg?bustcache=1356573819)
ささ身と夏野菜の焼き物
ノンオイルでフライパンで焼きます。レモンじょうゆでサラダ感覚でいただきます。
![ささ身と厚揚げの豆乳スープ](/upfile/r/l_1247459077_4373.jpg?bustcache=1356573819)
ささ身と厚揚げの豆乳スープ
牛乳を豆乳にかえたら、ダイエットに最適なクリームスープになります。ナムプラーを加えるとエスニック風味になります。