田中 愛子 さん
タナカ アイコ
料理研究家

撮影:原 俊彦
プロフィール
大阪樟蔭女子大学教授。
日本で初めての「フードスタディー学」を教育の現場に導入。
世界の家庭料理を教える傍ら、日本の郷土料理の伝承にも力を注いでいる。世界の国々でも料理教室を開催し好評を得ている。
持続可能な未来の地球のため「食卓の上のフィロソフィー」を理念とする「食育ハーブガーデン協会」を設立しており、その活動の広がりに注目が集まっている。
料理ジャンル 家庭料理
田中 愛子 さんの人気レシピ

ささ身の酒蒸しサラダ 塩ごまだれ添え
ささ身は酒蒸しにすればふんわりおいしいです。スパイシーなたれで野菜もたっぷり食べられます。

ささ身とトマトのフライパン煮
低カロリーなのにたっぷり食べられるのがうれしい一品。レモンの酸味がさわやかです。

秋ざけときのこのいっしょ焼き
旬の素材を組み合わせて、秋の香りを楽しみます。

かぶの葉とじゃこの混ぜご飯
カルシウムが豊富なかぶの葉。ちりめんじゃこ、油揚げといっしょに手軽でヘルシーな混ぜご飯に。

カレー風味のトマトライス
「トマトジュースでスピードごはん」!すごく手がこんでいそうで豪華だからパーティーにもぴったり。でも、実は炊飯器で炊けるお手軽ご飯です。

ひじきとおからの豆乳煮
仕上げに使う白みそがコクを出し、まさに大豆が大活躍!ひじきが、味と食感、両方のアクセントです。

ささ身と夏野菜の焼き物
ノンオイルでフライパンで焼きます。レモンじょうゆでサラダ感覚でいただきます。

トマト鍋
ちょっと珍しい、トマト味の中国風鍋。魚介を中心とした具は、煮込む必要がないので短時間ででき上がります。
田中 愛子 さんのおすすめ
田中 愛子 さんのお店・教室
教室
料理学校 リスタクリナリースクール
楽しく料理を学びたい方から、本格的に食のプロを目指す方まで、多彩なクッキングクラスと料理研究家養成コースで、丁寧に指導します。
【詳細】ホームページ
http://lista.kitchen-conversation.jp/

