きょうの料理ビギナーズレシピ 2018/03/08(木)

春のパン&具だくさんスープフレンチトースト

食パンなら、卵液に浸す時間は10分間でOK。ふたをして蒸し焼きにすれば、ふっくらと仕上がります。

フレンチトースト

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /340 kcal

*1人分

調理時間 /20分* ( 5工程 )

*パンを卵液に浸す時間は除く。

材料

(2人分)

・食パン (6枚切り) 2枚
・卵 1コ
・牛乳 カップ1/2
・砂糖 20g
・バター 大さじ1
・粉砂糖 適量
・メープルシロップ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

卵液をつくる
1

ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でよく混ぜてほぐす。牛乳と砂糖を加えてよく混ぜる。

パンを卵液に浸す
2

食パンは好みの形に半分に切る。バットに食パンを並べ、1を流し入れて10分間ほど浸す(5分間たったら上下を返す)。

フライパンで焼く
3

フライパンにバターを中火で熱し、2の食パンを並べて焼く。焼き色がついたら上下を返す。

4

ふたをして弱火にし、様子を見ながら2分30秒〜3分間、蒸し焼きにする。

5

器に盛り、茶こしで粉砂糖をふり、メープルシロップをかける。

全体備考

【バゲットでつくってもおいしい!】
バゲットを4cm幅くらいに切って卵液に1時間ほど浸し、同様に焼けばOK。ふたをして蒸し焼きにする時間は5分間くらいに(焦げそうになったら火から下ろし、5分間たつまではふたをしておく)。

このレシピをつくった人

関岡 弘美さん

本格的なフランス料理から、手軽につくれる家庭料理、お菓子まで幅広いレシピを提案。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 たまねぎ ロールキャベツ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉とせりのしゃぶしゃぶ
牛しゃぶも、自家製ごまだれがあれば一層おいしく。
マーボー白菜
藤井 恵 講師
あっさりした白菜にパンチのある肉みそがマッチ。白菜の甘みが豆板醤の辛みで一層引き立ちます。
春菊と揚げたらの黒酢ごまドレッシング
たらとシャキシャキの春菊は好相性。黒酢とごまのドレッシングでいただきます。
さけの甘酢炒め
人気の中国風おかず・酢豚の魚バージョンです。かじきやぶりでつくってもおいしい。
ふっくらかきのごま油漬け
かきの濃厚なうまみはごま油と相性抜群です。おもてなしやおつまみにぴったりのおいしさ。アレンジも自在で、気のきいた一品がパパッとつくれます。
空也蒸し
豆腐の入った茶碗(わん)蒸しを「空也(くうや) 蒸し」と言います。卵と豆腐、お手軽な材料でできる経済的な料理です。大鉢で蒸せば立派なごちそうに。子どもからお年寄りまで喜ばれます。
レモンプリン
卵とバターのコクもしっかりあるプリンです。口の中でレモンの爽やかな香りが広がります。
鶏ごぼう鍋
骨付きの鶏肉から出る濃厚なうまみはごぼうとよく合います。みそ仕立てでしみじみとした奥深いおいしさに。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
8
9

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介