きょうの料理ビギナーズレシピ 2017/11/06(月)

バツ江のスパルタ洋食塾チキンソテー

皮をパリッと香ばしく仕上げるコツは、冷たいフライパンに入れ、おもしをしながらじっくり焼くことです。塩、こしょうだけでシンプルに。

チキンソテー

撮影: 野口 健志

エネルギー /280 kcal

*1人分

調理時間 /35分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (小) 2枚(300g)
・ベビーリーフ 適量
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉は余分な脂肪を除く(クリームシチューの作り方1参照)。塩を両面にふり、10~15分間おいて下味をつける。水けが出たらペーパータオルで拭き、皮を広げる。

焼く
2

フライパンに鶏肉を皮を下にして並べ入れ、上面にこしょうをふる。アルミ箔をかぶせ、耐熱容器などをのせておもしをし、中火にかける。12~13分間焼き、時々下面を見て、焦げていないか、均等に焼き色がついているかを確認する。表面がまだ生のようなら返して約10秒間焼いて火を通す。

! ポイント

【皮をしっかり焼かないのは×!!】
皮をパリッと焼くためには、おもしをして皮をフライパンに密着させる。こうすると皮が縮まず、おいしく焼ける。

盛り付ける
3

器に盛り、ベビーリーフを添える。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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