
きょうの料理ビギナーズレシピ
キムチ肉豆腐
人気の豚キムチに豆腐をプラスします。少量の肉でもボリューム感が出て、さらにフルフルの食感も楽しめます。キムチは漬け汁も入れてしっかりからめます。

写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・絹ごし豆腐 1丁(300g)
- ・豚こま切れ肉 100g
- ・白菜キムチ 120g
- *漬け汁も入れる。
- ・ごま油 小さじ2
- 【A】
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
豆腐はケースに入れたまま水をきる。
2
豚肉は大きければ食べやすく切り、キムチは大きければ一口大に切る。
炒めて仕上げる
3
フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったらキムチを漬け汁ごと入れ、炒め合わせる。
4
1の豆腐をスプーンで大きめの一口大にすくって入れる。
5
【A】を順に加え、豆腐をくずさないように軽く混ぜる。ふたをし、弱火で2~3分間加熱して豆腐を温める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/05/30
節約しながら おなかも満足!
このレシピをつくった人

河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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