きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏肉汁そば

コトコト煮込んだ鶏肉のだしでスープが完成です。シンプルながら、ぜいたくな汁そばが楽しめます。

鶏肉汁そば

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(250g)
・中華麺 (生) 2玉
・絹さや 10枚
【スープ】
・ねぎ (青い部分) 1本分
・しょうがの皮 1かけ分
・チキンスープ カップ5
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を 表示どおりに湯で溶く。
・紹興酒 大さじ1
*または酒。
・塩 小さじ1
・ねぎ (白い部分/みじん切り) 1/3本分
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

鶏肉を焼く
1

鶏肉は塩・こしょうをふって下味をつける。フライパンにサラダ油を強めの中火で熱して鶏肉を皮側を下にして入れ、両面を焼いて取り出す。絹さやはヘタと筋を取ってサッとゆでる。

スープをつくる
2

1のフライパンにねぎの青い部分としょうがの皮を入れ、香りが出るまで弱火で炒める。鍋に移して1の鶏肉と残りの【スープ】の材料を加え、中火にかける。煮立ったら弱火にし、スープの量が6~7割になるまで20分間くらい煮る。鶏肉を取り出し、細切りにする。

! ポイント

ねぎやしょうがの皮と一緒に煮ると、鶏肉のくせが取れ、スッキリした味のスープになる。

麺をゆでてスープを注ぐ
3

別の鍋で中華麺を袋の表示どおりにゆで、器に盛る(ゆで方はタンタン麺のつくり方3参照)。2のスープを注いでねぎの白い部分を散らし、黒こしょうをふって鶏肉と絹さやをのせる。

全体備考

【紹興酒】
もち米と麦こうじを主原料にした中国の醸造酒。芳じゅんでまろやかな味わいが特徴。中国料理の下味や味つけ全般に使われる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/03/08 おいしい!楽しい!中国料理

このレシピをつくった人

中川 優さん

四川料理を日本に広めた陳建民氏のもとで修行後、都内の中国料理店店主に。厨房で腕をふるかたわら、料理講習会なども行っている。

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