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きょうの料理ビギナーズレシピ

マーボー豆腐

ピリッとした辛さの中にうまみを感じる、本格派のマーボー豆腐。豆腐はゆでて水きりすると、煮くずれしにくくなります。

マーボー豆腐

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁(300g)
・豚ひき肉 120g
【A】
・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1
・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
*全体備考参照。
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
・花椒粉(ホワジャオフェン) 小さじ1/2
*あれば/全体備考参照。
・チキンスープ カップ2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
・紹興酒 大さじ1
*または酒/全体備考参照。
・細ねぎ (小口切り) 1/4ワ分(20g)
・水溶きかたくり粉 大さじ3
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
・サラダ油
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

ひき肉を炒める
1

フライパンにサラダ油小さじ2を強めの中火で熱し、ひき肉を入れる。色が完全に変わってパラパラになるまで炒める。

2

【A】を加えて強めの中火でよく炒め、ひき肉に調味料の風味をつける。目安は、肉から出る脂が赤く透き通ってくるまで。

スープを加えて煮る
3

チキンスープを加えて、中火で5~6分間煮る。

豆腐を下ゆでして加える
4

豆腐は厚みを半分に切り、2cm角に切る。

5

鍋にカップ2+1/2の湯を沸かし、豆腐を入れて再び沸騰する直前に取り出す。

6

3に湯をきった豆腐を入れ、紹興酒、しょうゆを加える。玉じゃくしの背で時々混ぜながら、中火で10分間ほど煮る。

とろみをつける
7

細ねぎを加えてざっと混ぜ、火を弱めて水溶きかたくり粉を回し入れる。よく混ぜてとろみがついてきたら、火を強めて一度煮立たせる。

8

鍋肌からサラダ油大さじ1を入れ、1分間熱して火を止める。こうすると、味がまろやかになり、冷めにくい。

全体備考

【花椒粉】
中国料理でおなじみのスパイス、花椒の粉末。しびれるような刺激的な辛味が特徴で、マーボー豆腐によく使われる。
【甜麺醤】
小麦粉をこうじで発酵、熟成させた甘みそ。マーボー豆腐や炒め物によく使われる。
【紹興酒】
もち米と麦こうじを主原料にした中国の醸造酒。芳じゅんでまろやかな味わいが特徴。中国料理の下味や味つけ全般に使われる。

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きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/02/27 おいしい!楽しい!中国料理

このレシピをつくった人

中川 優

中川 優さん

四川料理を日本に広めた陳建民氏のもとで修行後、都内の中国料理店店主に。厨房で腕をふるかたわら、料理講習会なども行っている。

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