きょうの料理レシピ

鶏肉をゆでる

鶏肉をまとめてゆでて、裂き方を変えて保存します。ゆでるときにできるチキンスープも上手に利用しましょう。

鶏肉をゆでる

撮影: 大井 一範

エネルギー /1690 kcal

*全量

調理時間 /20分

*鶏肉を冷ます時間は除く

材料

(つくりやすい分量)

・鶏むね肉 10枚
*1枚200g前後
・酒 カップ3/4
・水 カップ1+1/4

つくり方

1

鶏肉は皮と余分な脂肪を取り除く。なべに水・酒各少々を注ぎ入れる。これは鶏肉がなべ底にはりつくのを防ぐため。

! ポイント

鶏肉の余分な脂は、保存するときに脂気が出るので取り除く。

2

1のなべの中に鶏肉を均等に重なるようにきれいに並べ入れる。上から残りの水と酒を回しかける。

3

中火にかけ、沸騰後1~2分間してから、重なった部分の肉にも熱が回りやすいように裏返す。

! ポイント

重なった部分にも火が通るように途中で裏返す。

4

再びていねいになべの中にきれいに並ぶようにする。中火~強火でさらに3分間ほど加熱する。鶏肉の厚い部分をはしで裂いてゆで具合を調べる。鶏肉に火が通ったらそのまま煮汁の中におく。ゆで汁はこして、スープ(「生パン粉と卵のチキンスープ」参照)に使う。

! ポイント

鶏肉を裂いて火の通り具合を確認し、裂いたものは、保存するときに「裂く」ものに。

全体備考

《密封して保存》
ゆでた鶏肉は水けをきり、密封式の保存袋や容器に入れる。1か月くらい冷凍保存できる。(すぐに使う場合は冷蔵保存でも)。裂いた鶏肉も同様に保存できる。

A. 細かく裂いて保存。チキンミックスライス生パン粉と卵のチキンスープなどに。

B. 大きめにほぐして保存。親指大くらいが目安。チキンキャサラダ、チャーハンやいため物に。

C. そのまま保存。チキンキャセロール鶏肉とみつばのはさみ揚げなどに。

きょうの料理レシピ
2002/01/31

このレシピをつくった人

山内 けい子さん

兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ まいたけ 大原千鶴
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介