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きょうの料理ビギナーズレシピ

セロリといかのくん製のサラダ

おつまみ用のいかでパッとつくる簡単なサラダです。食感の異なるセロリといかは絶妙の相性!

セロリといかのくん製のサラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・セロリ (太い茎) 1本分(100g)
・いかのくん製 (市販/薄切り) 25g
【A】
・フレンチドレッシング 大さじ1+1/2
*市販/または全体備考参照。
・粒マスタード 小さじ1/2
・セロリの葉 少々

つくり方

1

セロリは筋を除き、6~7mm厚さの斜め切りにする。いかのくん製は大きければ半分に切る。

2

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、1を入れてあえる。器に盛り、セロリの葉をのせる。

全体備考

◎フレンチドレッシング◎
(つくりやすい分量)
酢(あれば白ワインビネガー)カップ1/4、サラダ油カップ1/2、砂糖小さじ1、塩小さじ1、こしょう適量をよく混ぜる。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
ゴーヤーと豚しゃぶのキムチあえ
セロリの葉とのりのスープ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/08/15 ひと味ちがう!夏野菜たっぷりレシピ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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