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きょうの料理ビギナーズレシピ

厚揚げの高菜炒め

高菜漬けのうまみを厚揚げによくしみ込ませます。そのままでも、ご飯にのせて食べてもおいしい!

厚揚げの高菜炒め

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・厚揚げ 1枚(200g)
・高菜漬け (市販) 120g
・しょうが (せん切り) 6g
【A】
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 大さじ1弱
・砂糖 小さじ1弱
・油
・こしょう

つくり方

1

高菜は粗みじん切りにし、汁けをしっかり絞る。

2

フライパンにサラダ油大さじ1としょうがを入れ、中火にかけて炒める。香りがたってきたら、1を加え、厚揚げを手でくずしながら加え、手早く炒め合わせる。

! ポイント

厚揚げは手でポロポロにくずして加えると、高菜とよくなじむ。

3

【A】を加えてまぶしながら混ぜる。火を止め、こしょう少々をふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/11/26 おうちで極上!中国料理
(初回放送日:2016/02/10)

このレシピをつくった人

パン・ウェイ

パン・ウェイさん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

厚揚げはサイコロの半分くらいに小さく砕いて高菜漬け(たまに好みよりも塩分濃度が違うから味見してね)と合わせてキツめに炒めると美味しいですね。どちらも暗めの色なので「しょうが」を「紅しょうが」に変え、あと乗せしました。食べてから気がついたけど「高菜漬け+紅しょうが」の組み合わせは博多ラーメンで良くある取り合わせですね。色合いと味の両面に効きました。アツアツご飯に良く合います。
2025-03-02 01:45:04
ご飯やお酒のお供に合います。高菜は漬け汁の塩味が強いと感じたら、さっと水で洗うか、のちの塩で調整するといいと思います。厚揚げは本当にボロボロにして入れた方がよかった。
2024-11-16 05:08:39
別の厚揚げを使うレシピで使った際に、厚揚げを多く買いすぎた為作りました。厚揚げは、予めボウルに崩しておいてから炒めました。いいご飯のお供ができました。アツアツのご飯と一緒に食べるのが楽しみです。
2019-10-04 05:06:43

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