きょうの料理ビギナーズレシピ 2015/10/15(木)

フライパンで魚をおいしく!いわしのトマト・チーズ焼き

手開きしたいわしにチーズ、トマトをのせて、蒸し焼きにします。子どもにも喜ばれる一品。

いわしのトマト・チーズ焼き

撮影: 野口 健志

エネルギー /330 kcal

*1人分

調理時間 /30分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・いわし (大) 2匹(320g)
・トマト (小) 1コ(100g)
・ピザ用チーズ 60g
・オリーブ油 大さじ1/2
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

いわしはいわしのごま焼き15と同様に手開きにし、両面に塩・こしょう各少々をふる。トマトはヘタを除き、横半分に切って種を除き、1cm角に切る。

いわしの表面を焼く
2

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、いわしを身を下にして並べ入れる。1~2分間焼いて返し、さらに約1分間焼いて火を止める。

蒸し焼きにする
3

2のいわしの上にチーズ、トマトを順にのせ、パセリをふる。ふたをして弱火にかけ、チーズが溶けるまで2~3分間蒸し焼きにする。

! ポイント

いわしの表面にたっぷりのチーズをのせ、さらにトマトをのせる。フライパンに落ちたチーズも焼けて香ばしくなる。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 舘野 鏡子 新しょうが

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマト春雨タンタン
ごまみそ香る春雨炒めをトマトでグレードアップ!さっぱりとこってり、ダブルのおいしさを楽しめます。
きゅうりの簡単混ぜずし
たっぷり混ぜ込んだきゅうりのシャリシャリ感が楽しい、さっぱりずし。手軽な具材で簡単につくれます。
ゆでなすのひき肉だれ
色よくゆでて冷やしたなすの上に、しょうがやねぎ、粉ざんしょうの香りがよいひき肉だれをたっぷりとかけます。さっぱりとして食べやすい夏向きのメニュー。
夏野菜の揚げびたし
色鮮やかな旬野菜がめんつゆを含み、ご飯のすすむ総菜になります。一晩冷やしてもおいしくいただけます。
豆苗と豚しゃぶのごまあえ
豚肉のしっとりと柔らかい口当たりに、豆苗のシャキシャキとした食感がアクセントになります。豆苗は、サッと湯通しする感覚で。
ゴーヤーの甘酢漬け
ゴーヤーのパリパリとした食感が楽しい。すぐに食べられますが、2~3日たってなじんだぐらいもおいしいです。
ピーマンと牛肉のきんぴら
マロン 講師
しっかり炒めたピーマンの香りやほろ苦さは、韓国風のきんぴらにぴったり。
切り干しきゅうりと鶏肉のオイスター炒め
きゅうりは切って干すとパリパリした食感になって甘みが出ます。オイスターソースとの相性も抜群です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介