きょうの料理ビギナーズレシピ 2015/10/15(木)

フライパンで魚をおいしく! いわしのトマト・チーズ焼き

手開きしたいわしにチーズ、トマトをのせて、蒸し焼きにします。子どもにも喜ばれる一品。

いわしのトマト・チーズ焼き

撮影: 野口 健志

エネルギー /330 kcal

*1人分

調理時間 /30分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・いわし (大) 2匹(320g)
・トマト (小) 1コ(100g)
・ピザ用チーズ 60g
・オリーブ油 大さじ1/2
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

いわしはいわしのごま焼き15と同様に手開きにし、両面に塩・こしょう各少々をふる。トマトはヘタを除き、横半分に切って種を除き、1cm角に切る。

いわしの表面を焼く
2

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、いわしを身を下にして並べ入れる。1~2分間焼いて返し、さらに約1分間焼いて火を止める。

蒸し焼きにする
3

2のいわしの上にチーズ、トマトを順にのせ、パセリをふる。ふたをして弱火にかけ、チーズが溶けるまで2~3分間蒸し焼きにする。

! ポイント

いわしの表面にたっぷりのチーズをのせ、さらにトマトをのせる。フライパンに落ちたチーズも焼けて香ばしくなる。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード なす たまねぎ アクアパッツァ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介