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きょうの料理ビギナーズレシピ
なすとツナの塩炒め
うまみのある塩味に、ツナの味がよくからんで、赤とうがらしの辛みが味を引き締めます。
![なすとツナの塩炒め](/upfile/r/new_xl_1488183270_957.jpg?bustcache=1488183270)
写真: 野口 健志
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・なす 4コ
- ・ツナ (小/缶詰/油漬け) 1缶(80g)
- ・赤とうがらし 1本
- ・サラダ油 大さじ2
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
下ごしらえをする
1
なすはヘタを切り落とし、縦半分に切って1cm幅の斜め切りにする。ツナは缶汁をきり、塊タイプは粗くほぐす。赤とうがらしは種を除いて5mm幅の輪切りにする。
炒める
2
フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、なすを入れて炒める。なすが油を吸ったらふたをし、弱めの中火で途中で上下を返しながら、4~5分間加熱する。
仕上げる
3
なすがしんなりしたら、赤とうがらし、ツナを加え、サッと炒め合わせる。塩小さじ1/4をふって混ぜる。
! ポイント
なすがしんなりしたら火が通った合図。赤とうがらしとツナを加えて仕上げる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/05/14
身近な野菜をグレードアップ
このレシピをつくった人
![大庭 英子](/upfile/p/1363692672_4216.jpg?bustcache=1363692672)
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