きょうの料理ビギナーズレシピ 2015/04/06(月)

フライパンで“和”のおかずいわしのかば焼き

689 View 

下処理してあるいわしを使えば、かば焼きも簡単です。かたくり粉をまぶして焼くので、たれがからんで、よくなじみます。

いわしのかば焼き

撮影: 野口 健志

エネルギー /330 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・いわし (開いたもの) 4匹分
*頭、内臓を除いて開き、中骨、腹骨を除いたもの。
【A】
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・貝割れ菜 適量
・七味とうがらし 少々
・かたくり粉 少々
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

いわしはまな板に並べてかたくり粉少々を両面にふり、軽くはたいて薄くつける。

2

【A】は混ぜ合わせておく。

焼く
3

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、いわしの身の部分を下にして並べ入れる。2~3分間焼いて下面に焼き色がついたら、フライ返しと菜箸で返し、同様に焼く。

4

溶け出た脂をペーパータオルで拭く。

仕上げる
5

火を止め、混ぜておいた【A】を回しかける。弱火にかけ、スプーンでたれをすくってかけ、全体になじませる。

6

器にいわしを盛ってフライパンに残ったたれをかける。根元を切り落とした貝割れ菜を添え、七味とうがらしをふる。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ひき肉 キャベツ 豆腐

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

れんこん鶏だんごとチンゲンサイの塩こうじ鍋
鶏だんごにも野菜を刻み入れ、たっぷりの野菜がとれます。火の通りが早い具材なので、すぐに食べられるのもうれしい。
魚のみそ漬け
みそ漬けにすると、パサつかずしっとり柔らかになります。家庭ならではのやさしいふうみに仕上がります。
春菊と桜えびのペーストのパスタ
春菊と桜海老のペーストで手軽におしゃれなパスタに!
みかんのホワイトブラウニー
市販のホワイトチョコレートでつくる、白いブラウニーです。しっとり濃厚な甘さに、みかんの爽やかな酸味が合います。耐熱のバットを使った、食べきれる分量のレシピ。
かきとねぎのチャウダー
脇 雅世 講師
冬においしいかきが主役!どっさり2本のねぎで甘みを、じゃがいもでとろみをつけた、リッチなスープです。
ピーマン、長芋の田楽みそ
グリルでこんがり焼いた野菜はうまみがギュッと凝縮します。甘辛いみそだれがよく合ってます。
たまねぎとかぶの洋風ピクルス
つくりおきしておけば、毎日手軽に野菜をとれます。酸味を抑えたマイルドな味わい。
簡単!オニオングラタンスープ
電子レンジを活用して、たまねぎを炒める時間を短縮。仕上げにチーズトーストをのせる簡単レシピ。

旬のキーワードランキング

2
3
4
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介