きょうの料理ビギナーズレシピ

カレー焼きビーフン

ビーフンは干しえびの戻し汁で蒸し焼きにして、上品なうまみを含ませましょう。カレーのスパイシーさが夏にピッタリです。

カレー焼きビーフン

撮影: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・ビーフン 140g
・干しえび 10g
・豚もも肉 (薄切り) 60g
【下味】
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々
・ピーマン 1コ
・えのきだけ 30g
・卵 1コ
・サラダ油 大さじ2
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・カレー粉 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

ビーフンはヒタヒタの水に約10分間つけて戻し、水けをきる。干しえびは水大さじ2に約10分間つけて戻す。豚肉は5mm幅の細切りにしてボウルに入れ、【下味】の材料を加えてからめる。ピーマンはヘタと種を除き、5mm幅の細切りにする。えのきだけは根元を切り落とし、食べやすくほぐす。

! ポイント

ビーフンは戻しすぎると特有の食感がなくなるので、戻し時間は約10分間を目安にする。

いり卵をつくる
2

ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、溶き卵を流し入れ、大きく混ぜて半熟状に火を通し、バットなどに取り出す。

ビーフンを蒸し焼きにする
3

2のフライパンにサラダ油大さじ1を足して中火で熱する。ビーフンを入れて弱火にし、干しえびを戻し汁ごと加え、ふたをして火を止め、約2分間蒸らす。

仕上げる
4

3を再び中火にかけ、豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったらピーマン、えのきだけを加え、ビーフンをトングなどで持ち上げながら炒める。野菜が少ししんなりしたら、酒、塩、カレー粉を加えて全体を炒め合わせ、2のいり卵を戻し入れてサッと炒める。

! ポイント

具材を加えたら、トングなどで持ち上げながら炒め合わせると、麺と具材が混ざりやすい。

全体備考

◆食材メモ◆
◎ビーフン◎
米を主原料にした麺でシコッとした特有の食感が特徴。水で戻してから使う。
◎干しえび◎
小えびをゆでたのち、乾燥させた中国料理の食材で、強いうまみを持つ。水で戻してから使う。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/08/01 アジアごはんで夏を乗り切ろう!

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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