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きょうの料理ビギナーズレシピ

豆腐とミニトマトの卵炒め

火の通りやすい食材でつくるスピード炒め物。にんにくの香りを移した油で炒めることで、短時間でも味わい深いおかずに変身します。

豆腐とミニトマトの卵炒め

写真: 岡本 真直

エネルギー /260 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*豆腐の水きりをする時間は除く。

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁(300g)
・ミニトマト 10コ
・にんにく 1かけ
・卵 2コ
・塩 適量
・ごま油 大さじ1
・こしょう 少々

つくり方

豆腐の水きりをする
1

豆腐は約10等分にちぎり、ペーパータオルを敷いたバットに並べる。さらにペーパータオルをかぶせ、約15分間おく。

そのほかの下ごしらえをする
2

ミニトマトはヘタを除き、縦半分に切る。にんにくは薄切りにする。ボウルに卵を溶きほぐし、塩少々を加えて混ぜておく。

豆腐とミニトマトを焼く
3

フライパンにごま油とにんにくを入れて中火にかける。香りがたったら、1の豆腐をペーパータオルを外して入れ、ミニトマトを加えて広げる。そのまま約2分間焼いて上下を返し、さらに約2分間焼く。塩小さじ1/2、こしょうをふってひと混ぜする。

! ポイント

にんにくはごま油が冷たいうちに入れ、ゆっくり火を通すと焦げにくく、香りもよく出る。

卵を加えて炒める
4

フライパンの中央をあけて強火にし、あいたところに2の溶き卵を流し入れる。手早く中央を混ぜ、卵が固まってきたら、全体に炒め合わせる。

! ポイント

卵は温度の高いフライパンの中央に流し、軽く混ぜてから全体に炒め合わせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/09/06 豆腐から納豆まで 大豆製品を味わいつくす

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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