きょうの料理ビギナーズレシピ 2012/01/11(水)

定番鍋をもっとおいしくウーロン茶しゃぶしゃぶ

風味のよいピリ辛だれと、コクのあるごまだれで味変わりを楽しみましょう。根菜は、ピーラーで薄く削ると早く火が通ります。

ウーロン茶しゃぶしゃぶ

撮影: 岡本 真直

材料

(2~3人分)

・豚薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 300g
・大根 1/4本(200~250g)
・にんじん 1/2本(80g)
・ほうれんそう 1/4ワ(50g)
・エリンギ 2本(100g)
・ウーロン茶 カップ4~5
*ペットボトルや缶などに入った市販品でよい。
・塩 小さじ1/2
・しょうが 2かけ
【ピリ辛香味だれ】
・しょうが (みじん切り) 1/2かけ分
・ねぎ (みじん切り) 1/4本分
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/4
・ごま油 大さじ3
【ごまだれ】
・練りごま (白) 大さじ2
・みそ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・酢 大さじ1~2
・しょうゆ 大さじ1
・サラダ油 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

根菜を薄く削る
1

大根はピーラーで皮をむき、そのままピーラーで薄い帯状に削る。にんじんも同様に皮をむいて薄く削る。

ほうれんそうを切る
2

ほうれんそうは根元を切り落とし、長さを半分に切る。長めに切ったほうが箸で取りやすい。

エリンギを切る
3

エリンギは縦六ツ割りにする。12とともに器に盛る。

しょうがを切る
4

しょうがは皮を薄くむき、せん切りにする。たれの分も一緒にせん切りにし、1/2かけ分をさらに端からみじん切りにするとよい。

たれをつくる
5

【ピリ辛香味だれ】の材料を用意し、混ぜ合わせる。【ごまだれ】は、先に練りごまとみそ、砂糖をよく練り混ぜ、しょうゆ、酢、サラダ油の順に加えてよく混ぜる。

汁をつくる
6

土鍋にウーロン茶を入れ、塩、しょうがを加えて混ぜる。

食卓で煮る
7

豚肉は器に取りやすいように盛る。6の土鍋を卓上コンロにのせ、豚肉、3、2種のたれを添える。強火で煮立て、中火にして豚肉や野菜を入れ、煮えたものから好みのたれにつけて食べる。

全体備考

【しゃぶしゃぶの極意】
1、煮汁にこだわる。
2、根菜はピーラーで薄く削る。
3、個性派だれで楽しむ。

【アクを除いておいしさをキープ】
生の肉を直接汁で煮ながら食べるしゃぶしゃぶはアクが出やすい鍋のひとつです。アクがたくさん浮いた状態で煮ていると、食材の味わいが損なわれることも。あまり神経質になる必要はありませんが、時々取り除いて汁をきれいにしましょう。おたまやアク取りですくったら、水に放します。

【食材メモ】
◆練りごま◆
ごまをいり、滑らかなクリーム状になるまでよくすりつぶしたもの。はちみつなどで甘みをつけたスプレッド用タイプもある。料理用には甘みを加えていないものを使うのが一般的。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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