きょうの料理レシピ 2005/09/12(月)

【覚えておトク!肉と魚のおかず】スペアリブのピリ辛蒸し スペアリブのピリ辛蒸し

時間はかかりますが、蒸し器にセットすればOKの手間なしおかずです。そのまま食卓に出せておもてなし料理にぴったりの一品です!

スペアリブのピリ辛蒸し

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /470 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

 

調理時間 /40分 ( 5工程 )

*スペアリブに下味をからめる時間は除く。

材料

(4人分)

・豚スペアリブ (5cm長さ) 500g
*購入するときに精肉店で切ってもらうとよい。
【下味】
・しょうゆ 大さじ1/2
・甜麺醤(ティエンメンジャン) 大さじ1
*中国調味料。なければ、みそ小さじ2と砂糖少々でもよい。
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・酒 大さじ1
・かぼちゃ 1/4コ(正味300g)
・米 カップ1/2(100ml)
・八角 1/4コ
・丁子 1/2コ
*香辛料。クローブともいう。パウダーなら少々。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

スペアリブは、【下味】の材料を合わせたものをからめ、1時間おく。

2

米は洗って水けをきり、フライパンに入れて、八角、丁子を加えて香ばしくなるまでからいりする。冷めたらポリ袋に入れてめん棒などでたたきつぶす。

! ポイント

まな板など堅いものの上に置き、めん棒などでたたくか、押しつけるようにしてつぶす。あまり細かくする必要はない。あればミルで粗めに砕いても。

3

かぼちゃは種とワタを除いて皮を全部むき、1.5cm厚さのくし形に切って、オーブン用の紙を敷いたせいろに並べる。

4

1のスペアリブに2をまぶし、3の上にのせる。

! ポイント

米の衣は下味を吸ってしまうので、蒸す直前にまぶす。
肉のうまみをかぼちゃに吸わせるので、かぼちゃは透き間なく並べる。

5

蒸気の上がった鍋にせいろをのせ、中火で30分間蒸す。

全体備考

【おトク情報】
八角を混ぜた米の粉を衣にする料理は、中国ではとてもポピュラー。豚バラ肉や鶏手羽先などの安い肉を使っても、豪華な感じになるうえ、うまみがあって野菜もおいしくなるので、おすすめです。かぼちゃの代わりに里芋、さつまいも、山芋などにしても。ボリュームたっぷりのおかずとして重宝します。

米の分量に対して八角は少なめに。これ以上入れると香りが強くなりすぎる。

このレシピをつくった人

ウー ウェンさん

北京生まれ。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。シンプルな素材と調理法で味わい深いレシピを生み出す名人。家族の台所を預かる主婦としても、栄養たっぷりでヘルシーなメニューづくりを心がけている。

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