きょうの料理ビギナーズレシピ 2012/01/04(水)

定番鍋をもっとおいしく きりたんぽ風ちゃんこ鍋

きりたんぽは秋田県の郷土料理です。焼きおにぎりで代用すれば、おいしいちゃんこ鍋ができますよ。

きりたんぽ風ちゃんこ鍋

撮影: 岡本 真直

エネルギー /470 kcal

*1人分

調理時間 /50分 ( 4工程 )

*昆布をつけておく時間は除く。

材料

(2~3人分)

・ご飯 (温かいもの) 250g
・小麦粉 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・サラダ油 適量
【つくねのタネ】
・鶏ひき肉 300g
・卵 1コ
・小麦粉 大さじ3
・しょうが汁 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・ごぼう (小) 1本(100g)
・昆布 (約10×10cm) 5g
【A】
・しょうゆ 大さじ4
・酒 大さじ4
・みりん 大さじ4
・せり 1ワ(100g)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ちゃんこ鍋1と同様に昆布だしをとる。ごぼうはよく洗い、ス
プーンで皮をこそげる。ピーラーで約10cm 長さに削り、水に約5分間さらして水けをきる。

焼きおにぎりをつくる
2

ボウルにご飯を入れてラップをかぶせ、手で軽くつぶす。小麦粉、しょうゆを加え、手で混ぜる。8等分にして細長いおにぎりをつくる。フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火で熱し、おにぎりを並べ入れ、約5分間焼いて返し、さらに5分間焼く。取り出して粗熱を取る。

! ポイント

ご飯はラップをかぶせ、握った手で突いてつぶす。全体にくぼみができるくらいでよい。
小麦粉でご飯をまとまりやすくし、しょうゆで下味をつけておく。
フライパンで焼いてしっかり焼き色をつけておくと、煮たときに形がくずれにくく、香ばしくなる。

つくねをつくって煮る
3

ちゃんこ鍋34 と同様につくねのタネを混ぜて丸める。1の土鍋を中火にかけ、煮立ったら【A】を入れ、ごぼう、つくねを加える。再び煮立ったらアクを取り除き、弱火で約15分間煮る。

仕上げる
4

せりは根元を切り落として5cm長さに切り、焼きおにぎりとともに器に盛る。3を卓上コンロに移して中火で煮立て、焼きおにぎりとせりを加え、温まって味がなじんだら取り分けて食べる。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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