きょうの料理ビギナーズレシピ 2012/06/06(水)

おうちで極上!イタリアンズッキーニと小えびのフリット

揚げることで、ズッキーニの淡泊な味わいが際立ちます。衣のカリッと軽やかな食感もおいしさの秘けつです。

ズッキーニと小えびのフリット

撮影: 松島 均

エネルギー /290 kcal

*1人分

調理時間 /20分* ( 7工程 )

*衣を冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・ズッキーニ 1本(140g)
・ゆでえび 10匹(50g)
【衣】
・強力粉 50g
・卵黄 1/2コ分
・塩 一つまみ
・冷水 60~70ml
・強力粉 適量
・揚げ油 適量
・塩 適量
・レモン 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

衣をつくる
1

ボウルに冷水以外の衣の材料を入れて泡立て器で混ぜ合わせてから、冷水を少しずつ加えながら、なめらかに溶きのばす。冷蔵庫に入れておく。

ズッキーニを切る
2

ズッキーニは5cm長さに切り、縦六つ割りにする。

ズッキーニとえびに粉をつける
3

ズッキーニ、えびをそれぞれボウルに入れ、強力粉を薄くまぶす。こうすると、【衣】がつきやすくなる。

衣をつける
4

1のボウルに3のズッキーニを入れ、【衣】をからめる。

ズッキーニを揚げる
5

油にえびの汁が出ると焦げやすくなるので、まずズッキーニから揚げる。揚げ油を180℃に熱し、4を入れて揚げる。こんがりと色づいたら取り出し、油をきる。

! ポイント

一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、シュワシュワと勢いよく泡が出る状態。

塩をふる
6

熱いうちに塩少々をふる。こうすると塩味がしっかりつく。

えびを揚げる
7

衣のボウルにえびを加えてからめる。180℃の揚げ油に入れ、こんがりと色づくまで揚げて取り出し、油をきる。熱いうちに塩少々をふる。ズッキーニとともに器に盛り、くし形に切ったレモンを添え、搾りかけて食べる。

全体備考

ズッキーニ
淡泊な味わいが特徴。皮が黄色のものもある。生でも食べられるが、加熱調理されることが多い。歯応えを残しても、クタクタに煮込んでもおいしい。

このフリットの衣は、強力粉を使い、グルテンを出すようにしっかりと混ぜてつくります。こうすることで、天ぷらの繊細な衣とは違う、カリッとした食感の衣に仕上がります。

このレシピをつくった人

有馬 邦明さん

東京・深川にある「パッソ・ア・パッソ」のオーナーシェフ。1996年からイタリア・トスカーナ州などで約2年間修業した後、2002年にイタリアンレストラン「パッソ・ア・パッソ」をオープン。食材は自ら生産者の素に足を運ぶというこだわりよう。丁寧につくられる一皿に魅了されるファンが多い。著書に『NHK「きょうの料理ビギナーズ」初心者でもつくれる プレミアム料理』(共著/小社刊)など。

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