有馬 邦明 さん
アリマ クニアキ
イタリア料理シェフ
![有馬 邦明](/upfile/p/1337763841_655.jpg?bustcache=1337763840)
写真:松島 均
プロフィール
イタリア料理店で修業の後、イタリア ロンバルディア、トスカーナ州などで経験を積む。2002年、東京にレストランをオープン。(2023年時点閉店)
食材は自ら生産者の素に足を運ぶというこだわりよう。地方における料理監修も多数行なっている。丁寧につくられる一皿に魅了されるファンが多い。
料理ジャンル イタリア料理
有馬 邦明 さんの人気レシピ
![チキンカツレツ](/upfile/r/new_s_15891_23717.jpg?bustcache=1528080669)
チキンカツレツ
カリッとした衣と柔らかな肉の食感が楽しめる、絶品チキンカツレツ。ひと手間加えたトマトをつけ合わせにして、さっぱりといただきます。
![イタリア風オムレツ(フリッタータ)](/upfile/r/new_s_15900_39911.jpg?bustcache=1528080674)
イタリア風オムレツ(フリッタータ)
じゃがいもとトマトたっぷりの、食べごたえ十分なオムレツ。イタリアの家庭の味です。
![ズッキーニのリゾット](/upfile/r/new_s_15454_40970.jpg?bustcache=1528080427)
ズッキーニのリゾット
小さく刻んだズッキーニをたっぷりと加えたリゾットです。スープを吸った柔らかな食感が、アルデンテな米の歯応えと程よくマッチします。
![鶏むね肉の照り焼き](/upfile/r/new_s_15893_14322.jpg?bustcache=1528080670)
鶏むね肉の照り焼き
果汁につけ込んでから弱火でじっくり焼くと、むね肉が驚きの柔らかさに。ソースの味がしみ込んだ皮も絶品です。
![ゆでキャベツのグラタン](/upfile/r/new_s_15899_36322.jpg?bustcache=1528080674)
ゆでキャベツのグラタン
ゆでたキャベツとチーズ、生クリームを3層に重ねてこんがり焼くだけ!ソースなしで手軽につくれて、リッチな味わいです。
![ボンゴレ](/upfile/r/new_s_15895_98846.jpg?bustcache=1528080672)
ボンゴレ
白ワイン蒸しより強火で、あさりのだしと油分をなじませます。スパゲッティをゆでている間にソースをつくり始めましょう。
![なすのスカベーチェ](/upfile/r/new_s_15455_82039.jpg?bustcache=1528080428)
なすのスカベーチェ
スカベーチェとは、焼いたり揚げたりした素材にさっぱりしたソースをかけた料理です。じっくり焼いたなすに、ソースがよくなじみます。
![シチリア風カポナータ](/upfile/r/new_s_30661_57489.jpg?bustcache=1528082264)
シチリア風カポナータ
甘酸っぱい味つけにし、レーズンや松の実を加えるのがシチリア風。なすを素揚げしてコクをプラス。