きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/09/07(水)

中国料理で元気になる!揚げギョーザ

外はカリッとして香ばしく、中は肉や野菜のうまみたっぷりの揚げギョーザです。おつまみにもぴったり。

揚げギョーザ

撮影: 中村 あかね

エネルギー /50 kcal

*1コ分

調理時間 /35分 ( 3工程 )

材料

(32コ分)

・豚ひき肉 150g
・キャベツ 150g
・たまねぎ 1/4コ(約60g)
・ねぎ 2cm
・オクラ 2本
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・ギョーザの皮 32枚
・サラダ油 大さじ2
【あんの調味料】
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・こしょう 少々
・かたくり粉 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・揚げ油 適量
【たれ】
・ねぎ (みじん切り) 2cm分
・香菜(シャンツァイ) (粗いみじん切り) 1本分
・酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・ラー油 小さじ1/2
・水 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

あんを準備する
1

キャベツ、たまねぎ、ねぎはみじん切りにする。オクラは粗いみじん切りにする。フライパンにサラダ油を熱してキャベツ、たまねぎを入れ、色が変わってしんなりするまで中火で炒める。取り出して冷まし、出た水けをしっかり絞る。ボウルにひき肉、ねぎ、にんにく、しょうが、【あんの調味料】を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。キャベツ、たまねぎを加えて練り混ぜ、オクラを加えて練り混ぜる。かたくり粉、ごま油を加えてさらに練り混ぜる。

皮であんを包む
2

ギョーザの皮の真ん中に、1の1/32量(大さじ1弱)をのせ、皮の縁に水をつけてきんちゃく状に包んで閉じる。残りもすべて同様にして包む。

! ポイント

あんは皮の真ん中に丸く平たくのせる。皮の縁に水をつけ、皮の縁を1か所に集めるようにして、きんちゃく状に閉じて包み込む。

揚げる
3

フライパンに揚げ油を入れて160℃に熱し、ギョーザを入れて約4分間、カラリと揚げる。油をしっかりきって器に盛り、混ぜ合わせた【たれ】を添えてつけて食べる。

! ポイント

160℃は、水けを拭いた菜箸の先端を油の中に入れたとき、先端から細かい泡が立って全体にフワッと上がってくる状態。

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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