きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/07/28(木)

夏の省エネおかず 野菜のにんにくじょうゆ漬け

大きめに切ったにんにくは、カリカリとした食感で風味も長続きします。コクのある甘辛味で、ビールのおつまみにもピッタリ。

野菜のにんにくじょうゆ漬け

撮影: 岡本 真直

エネルギー /380 kcal

*全量

調理時間 /10分 ( 3工程 )

*冷蔵庫に入れておく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・キャベツ 4~5枚(250g)
・にら 1/3ワ(30g)
・パプリカ (赤) 1コ(150g)
【にんにくじょうゆ】
・にんにく 2かけ
・赤とうがらし 1本
・しょうゆ 大さじ3
・オイスターソース 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・酒 大さじ1
・ごま油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

にんにくじょうゆをつくる
1

にんにくは5mm角に切り、赤とうがらしは種を除く。ボウルに入れ、残りの材料を加えて混ぜる。

野菜を切る
2

キャベツは6cm四方ぐらいに手でちぎり、にらは5cm長さに切る。パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、一口大に切る。

漬ける
3

ジッパー付きのポリ袋(Mサイズ)に野菜を入れ、【にんにくじょうゆ】を加える。空気をぬいて口をしっかりと閉じ、冷蔵庫に入れる。1日間以上おく。

全体備考

【食材メモ】
オイスターソースは、かきを原料にしてつくる中国の調味料。濃厚な風味とうまみ、コクがある。かき油とも呼ばれる。

【保存】
冷蔵庫で1週間が目安。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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