きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/07/04(月)

失敗なしの炒め物テクニック小松菜のソーセージ炒め

ソーセージのうまみとスパイシーさで個性的な味わいになります。ボリュームもアップしてバランスのよいおかずに。

小松菜のソーセージ炒め

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・小松菜  (小) 1ワ(200g)
・ソーセージ 4本(90g)
・サラダ油 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

小松菜は根元を切り落とし、5cm長さに切る。根元の部分は縦半分に切り、葉と茎に分けておく。ソーセージは7~8mm幅の斜め切りにする。

炒める
2

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ソーセージを加えてサッと炒める。中央をあけて小松菜の茎を入れ、葉をのせる。木べらで軽く押しながら、約1分間焼きつけるように加熱する。木べらと菜箸で上下を返しながら約30秒間炒める。

! ポイント

小松菜の茎は火が通りやすいよう半分に切り、熱のよく当たる中央に置くと、短時間で炒め上がる。

味つけをする
3

強火にし、水けをとばしながら約30秒間炒め、しんなりしたら、塩、こしょうをふって混ぜる。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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