きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/06/30(木)

水にさらしてさらにおいしくしょうがかきたまそば

とろみのついた汁とふんわり卵が、コシのあるそばとの相性抜群。キリリとしたしょうがの風味がアクセントに。

しょうがかきたまそば

撮影: 岡本 真直

エネルギー /550 kcal

*1人分

調理時間 /25分* ( 4工程 )

*湯を沸かす時間は除く。

材料

(2人分)

・そば (乾) 200g
・鶏ささ身 2本(100g)
・小松菜 100g
・しょうが 1~2かけ
【A】
・みりん カップ1/3
・しょうゆ カップ1/3
・削り節  カップ1(20g)
・かたくり粉 大さじ2
・卵 1コ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ささ身は7~8mm厚さのそぎ切りにする。小松菜は4cm長さに切る。しょうがは皮を薄くむいてすりおろす。

煮る
2

小さめの鍋に【A】を入れて中火にかけ、約2分間煮立てる。ざるでこしながら別鍋に入れ、水カップ2+1/2を加えて中火にかける。ささ身にかたくり粉をまぶし、軽くたたいて薄くつける。つゆが煮立ち始めたらささ身を入れ、約2分間煮る。とろみがついたら小松菜を加え、約1分間煮る。卵を溶いて回し入れ、大きく混ぜて火を止め、すりおろしたしょうがを加える。

! ポイント

つゆの表面が波打って煮立ち始めたら、ささ身を加える。ささ身にまぶしたかたくり粉の働きで、ささ身が柔らかくなり、汁にとろみが出る。

そばをゆでて洗う
3

鍋にたっぷりの水を入れて強火にかける。煮立ったらそばを入れて混ぜ、再び煮立ったら強めの中火で約6分間(または袋の表示時間を目安に)ゆでる(そばのゆで方、さらし方1参照)。ざるにあけ、冷水と流水で冷ましてもみ洗いし、水けをよくきる。(そばのゆで方、さらし方26参照)

盛りつける
4

そばは少しずつ器に盛る(そばのゆで方、さらし方7参照)。2は冷めていたら中火にかけて温め、そばにかける。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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