きょうの料理レシピ 2005/08/09(火)

【夏をのりきるアイデアおかず】牛肉の香味黒酢ソース牛肉の香味黒酢ソース

【ピリっとさわやか食欲増進】たっぷりのねぎに辛味と黒酢の香りを移したソースを、さっと焼いた牛肉や野菜にからめて食べれば、夏バテも吹き飛びます!

牛肉の香味黒酢ソース

撮影: 岡本 真直

エネルギー /280 kcal

*1人分

調理時間 /25分* ( 5工程 )

*肉を常温におく時間は除く。

材料

(4人分)

・牛肉 (網焼き・バター焼き用) 300g
*厚めのもの。部位はランプ、ヒレ、ももなど好みで。
・れんこん 100g
・さやいんげん 100g
・ジャンボピーマン (赤) 1コ
・にんにく 1かけ
・ねぎ 1本
・新しょうが 2cm角
【A】
・赤とうがらし 2本
・サラダ油 大さじ1
【B】
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ2
・黒酢 大さじ1強
・砂糖 大さじ1
・イタリアンパセリ (粗みじん切り) 大さじ3
*またはバジル
・こしょう 少々
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 少々
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛肉はこしょう少々をふり、しょうゆ小さじ1/2を表面にぬるように指でなじませ、常温で30分間おく。

2

れんこんは食べやすい大きさの薄切りにしてサッと下ゆでする。さやいんげんはヘタを除いて塩少々を入れた湯で堅めにゆで、3~4cm幅の斜め切りにする。ジャンボピーマンは種を除いて細い乱切りにする。

3

フライパンにサラダ油少々をなじませて熱し、二つ割りにしたにんにくの切り口を下にして入れ、薄いきつね色になって香りがたったら取り出す。中火で牛肉を焼き、軽く焼き目がついたら裏返す。表面の色が変わったら弱火にし、ミディアム・レアに焼き上げる。バットなどに移し、肉汁が落ち着くまで少しおき、食べやすい大きさに切って器に盛る。

4

3のフライパンをサッとふき、サラダ油小さじ2を熱して2の野菜をサッと焼きつけ、取り出して肉に添える。

5

ねぎは斜めせん切り、新しょうがはみじん切りにして、いっしょに耐熱ボウルに入れる。フライパンに【A】を入れて弱火で熱し、赤とうがらしが黒っぽくなったら一度強火にし、数秒間加熱してしっかり熱くしてから、ねぎとしょうがに回しかけて混ぜる。手早く混ぜながら、【B】とイタリアンパセリを加える。肉の上にのせて仕上げる。

このレシピをつくった人

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

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