きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/08/30(月)

かんたんヘルシー 中国料理 鶏肉とセロリのピリ辛炒め

鶏むね肉を使ったあっさりした炒め物。セロリ、しょうが、豆板醤で香り豊かに仕上げます。

鶏肉とセロリのピリ辛炒め

撮影: 松本 祥孝

エネルギー /90 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・鶏むね肉 (皮なし) 100g
・セロリ 1/2本(約80g)
・しょうが 20g
【下味】
・酒 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・こしょう 少々
・かたくり粉 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・サラダ油 小さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・酢 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

鶏肉の下ごしらえをする
1

鶏肉は、包丁をねかせて7~8mm厚さ、一口大のそぎ切りにし、ボウルに入れる。【下味】の材料を加えてもみ込み、かたくり粉をふって混ぜ、全体にまぶす。

野菜の下ごしらえをする
2

セロリはピーラーで筋を取り除き、縦半分に切って5mm厚さの斜め切りにする。しょうがは皮をむき、セロリと同じくらいの大きさの薄切りにする。ともにボウルに入れて塩をふり、軽くもみ、水分が出るまでおく。

炒める
3

フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を入れ、中火で炒める。表面に焼き色がつき始めたら、いったん取り出す。フライパンに油を足さずに熱し、セロリ、しょうがの水けをふいて入れ、中火で炒める。酒、しょうゆ、豆板醤、水大さじ2を加えてざっとからめる。鶏肉を戻し入れ、全体を大きく炒めて味をからめる。最後に酢を加え、ひと混ぜして火を止める。

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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