きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/07/29(木)

サラダで彩る 夏レシピごぼうサラダ

ごぼうの香りと食感を生かした滋味あふれるサラダ。ごぼうにしみ込んだ下味の甘辛味をまろやかな味のマヨネーズが包み込んだおいしい一品です!

ごぼうサラダ

撮影: 岡本 真直

エネルギー /230 kcal

*1人分

調理時間 /15分* ( 3工程 )

*ごぼうを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・ごぼう 1本(150g)
・にんじん 30g
【下味】
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ3~4
・すりごま (白) 大さじ1
・七味とうがらし 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ごぼうはたわしで皮をこすってよく洗う。斜め5mm幅に切ってから5mm幅に切り(細切り)、水に約5分間さらす。鍋に水約カップ5を入れて中火にかける。にんじんはよく洗い、皮つきのまま斜め5mm幅に切ってから5mm幅に切る。

ゆでて【下味】をつける
2

鍋の湯が煮立ったら、にんじんを入れて約1分間ゆで、取り出してざるに上げる。ごぼうの水けをきって同じ湯に入れ、約2分間ゆでる。ざるに上げて水けをきり、ボウルに移す。熱いうちに【下味】の材料を混ぜて加え、よく混ぜて冷ます。

! ポイント

アクの少ないにんじんを先にゆで、同じ湯でごぼうをゆでる。ごぼうは味がしみ込みにくいので、熱いうちに【下味】の調味料をからめる。ボウルの側面も使って広げて冷ます。ごぼうが冷めるときに味がしみ込んでいく。

混ぜる
3

2に、にんじんを加えて混ぜ、マヨネーズ、すりごまを加えてさらによく混ぜる。器に盛り、七味とうがらしをふる。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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