きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/05/05(水)

いつもの野菜を大活用!ピーマンの塩昆布あえ

下ごしらえでピーマンのクセを除き、塩昆布のうまみと塩けをプラスします。しょうがの風味がアクセントになります。

ピーマンの塩昆布あえ

撮影: 岡本 真直

エネルギー /23 kcal

*1人分

調理時間 /5分* ( 2工程 )

*ピーマンに塩水をからめておく時間は除く。

材料

(2人分)

・ピーマン 4コ
【塩水】
・塩 小さじ1/2
・水 大さじ2
・しょうが 1かけ
・塩昆布 5g
・ごま油 少々
・白ごま 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、斜めに細切りにする。ボウルに入れ、【塩水】を加え、軽く混ぜてからめ、約15分間おく。

! ポイント

ピーマンは【塩水】をからめることで、クセがなくなり、薄く味がつく。塩もみするよりも食感が残る。

あえる
2

しょうがは皮を薄くむいてすりおろす。1のピーマンは水けを絞り、別のボウルに入れる。しょうが、塩昆布、ごま油の順に加えてあえ、器に盛って白ごまをふる。

! ポイント

ピーマンを両手で包み込むように持ち、軽く押して水けを絞る。堅く絞ってしまうとピーマンの風味もぬけてしまうので注意。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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