きょうの料理レシピ 2001/12/05(水)

きのこのスープ

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ソテーしてコクの増したきのこがたっぷり入ったスープです。香りと食感を楽しみましょう。

きのこのスープ

撮影: 山本 明義

材料

(2人分)

・しめじ 50g
・えのきだけ 50g
・マッシュルーム 50g
・にんにく 1/2かけ
・トマト 1/2コ
・スープ カップ1
*固形チキンスープの素1コを、湯カップ2で溶いたもの
・バター
・小麦粉
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しめじとえのきだけは食べやすい大きさに切る。マッシュルームは汚れをふき、縦に5mm厚さに切る。にんにくはみじん切りにする。トマトは半月切りにする。

2

なべにバター大さじ2を熱して、1のきのこ類、にんにく、小麦粉小さじ1を加えていためる。スープ、1のトマトを加えて中火で約5分間煮る。火を止める直前に塩・こしょう各少々で味を調える。好みでパセリのみじん切りを浮かべる。

◆このレシピも使って20分で晩ごはんを◆
鶏もも肉のカレー風味(主菜)
ガトーサーモン(副菜)
きのこのスープ(汁物)

このレシピをつくった人

依田 輝明さん

東京・南青山にあるフランス料理店のオーナーシェフ。国内の有名店で修業後、パリで学ぶ。美しく魅せる料理をつくるフレンチのシェフ。

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