きょうの料理レシピ 2001/12/05(水)

ガトーサーモン

旬のサーモンをベースに、クリーミーに焼きあげた一品。ソースを添えてどうぞ。

ガトーサーモン

撮影: 山本 明義

材料

(2人分)

(耐熱性のプリン型2コ)

・生ざけ 30g
・卵 1コ
・牛乳 大さじ2
・生クリーム 大さじ2
・ブランデー 少々
・カイエンヌペッパー 少々
*とうがらしの一種で辛みが強い。粉末状のものが一般的。ないときは、こしょうで代用する。
・ほうれんそう 60g
【ソース】
・白ワイン 大さじ2
*白ワインは甘めのものがよい。
・レモン汁 少々
・バター 大さじ3
・イクラ 少々
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

オーブンを200℃に温める。耐熱性のプリン型の底にオーブン用の紙を敷く。

! ポイント

底の大きさに合わせて切ったオーブン用の紙を知っておくことで、焼き上がったときに型からはがしやすくなる。

2

生ざけ、卵、牛乳をミキサーに入れて約30秒間かける。生クリーム、ブランデー、カイエンヌペッパーを加えて混ぜて型に注ぎ、オーブンに入れて約10分間焼く。

3

ほうれんそうは食べやすい大きさに切り、サッといためる。塩少々をふる。

4

【ソース】をつくる。小なべなどに白ワインを入れて煮詰め、アルコール分をとばす。レモン汁、バターを加えて混ぜる。

5

皿に4を敷き、3を盛り、2を型から取り出してのせて、イクラを上に添える。あればセルフィーユを飾る。

◆このレシピも使って20分で晩ごはんを◆
鶏もも肉のカレー風味(主菜)
ガトーサーモン(副菜)
きのこのスープ(汁物)

このレシピをつくった人

依田 輝明さん

東京・南青山にあるフランス料理店のオーナーシェフ。国内の有名店で修業後、パリで学ぶ。美しく魅せる料理をつくるフレンチのシェフ。

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