close_ad
きょうの料理レシピ

かんぴょうと桜えびのエスニック風味

かんぴょうは、食物繊維がたっぷりで低エネルギー。ダイエット中だけでなく、もっと食べたい食材です。

かんぴょうと桜えびのエスニック風味

写真: 野口 健志

材料

・かんぴょう (乾) 40g
・桜えび 大さじ2(6g)
【A】
・酢 大さじ4
・ナムプラー 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
・赤とうがらし (みじん切り) 1本分

つくり方

1

かんぴょうは水で洗い、たっぷりの水に10分間つけて戻す。熱湯で約10分間、柔らかくゆで冷水にとる。冷めたら水けをきり、10cm長さに切って1本ずつ結び目をつくる。

! ポイント

結ぶのは、食べるときにはしで取りやすくするため。面倒なら結ばなくてもよい。

2

桜えびはフライパンでからいりする。

3

【A】の材料を合わせ、12をあえる。

全体備考

・保存容器に入れ、冷蔵庫で5日間はもつ。そのまま食べてよりおいしくするため、桜えびを加えているが、好みでさきいかなどうまみのある素材に代えてもよく、入れなくてもよい。

「かんぴょうと桜えびのエスニック風味」を使ったレシピ
かんぴょうと青菜のごま酢あえ
かんぴょうのサンラータン

きょうの料理レシピ
2005/07/12

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース めん
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介