きょうの料理レシピ 2001/04/16(月)

モロッコいんげんのマスタードサラダ

マスタードのピリッとした味がいんげんとからんだくせになるサラダです。

モロッコいんげんのマスタードサラダ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・モロッコいんげん 120g
*またはさやいんげん
・ミニトマト 8コ
【A】
・マヨネーズ 大さじ1
・マスタード 小さじ1
・牛乳 大さじ1/2
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

モロッコいんげんは筋を取り、塩少々を加えた熱湯でゆでて三つから四つに切る。ミニトマトはヘタを取り除いて縦半分に切る。

2

【A】の材料をボウルに合わせ、モロッコいんげん、ミニトマトを加えてあえ、器に盛る。

◆モロッコいんげんのマスタードサラダをつかったおすすめレシピはこちら◆
たいのワイン蒸しトマトソースがけ(主菜)
野菜のサワーソテー(副菜)
モロッコいんげんのマスタードサラダ(副菜)
豆乳野菜スープ(汁物)

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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