
きょうの料理レシピ
モロッコいんげんのマスタードサラダ
材料
(4人分)
- ・モロッコいんげん 120g
- *またはさやいんげん
- ・ミニトマト 8コ
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・マスタード 小さじ1
- ・牛乳 大さじ1/2
- ・塩 少々
つくり方
1
モロッコいんげんは筋を取り、塩少々を加えた熱湯でゆでて三つから四つに切る。ミニトマトはヘタを取り除いて縦半分に切る。
2
【A】の材料をボウルに合わせ、モロッコいんげん、ミニトマトを加えてあえ、器に盛る。
◆「モロッコいんげんのマスタードサラダ」をつかったおすすめの献立はこちら◆
豆乳野菜スープ
野菜のサワーソテー
たいのワイン蒸しトマトソースがけ
きょうの料理レシピ
2001/04/16
春の献立レッスン
このレシピをつくった人

髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

何度か作らせていただいています。熱湯につけて青臭さをとるアイディアがとてもよかったです。小学生の子供と2人でつまみぐいしたら、3本分が一瞬でなくなりました。
2025-08-06 08:05:54

何度も作っています。きゅうりが入る長方形1900mlのジプロックの耐熱容器に入れ、ふたして600Wで10分チーンします。ざるにあけて、水をかけて冷まします。粗熱が取れたら,切って漬け汁につけます。
お湯を沸かすのが、面倒だったので。いつもこの方法で作ってます。
お湯を沸かすのが、面倒だったので。いつもこの方法で作ってます。
2023-10-31 07:30:57
暑い日に嬉しい一品です。今回は細切りしょうがの代わりに在庫のあったおろししょうがを使いました。残った漬け液には、お酢と胡麻油を足して、冷麺のたれにとか、チョレギサラダ用のソースに変身させました。
2022-07-06 07:15:44
大好きなレシピで何度も作っています。夫は漬物類が苦手なので、角切りにしたクリームチーズと和えてよくいただいています。とっても美味しいのでおすすめです(^o^)
2021-06-13 02:48:55
醤油がききすぎて、かなり辛く仕上がってしまいました。大きなきゅうりだったので調味料を分量通りに入れましたが、醤油少なめ、砂糖多めにすれば良かったかなーと。我が家ではきゅうり5本も多く、2,3本でも良かったです。
2021-01-13 11:54:56
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント