
きょうの料理レシピ
しょうが焼き
みんな大好きな、しょうが焼き。野菜たっぷりの副菜と組み合わせた献立にします。

写真: 尾田 学
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分
/2.70 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・豚薄切り肉 (ロースまたは肩ロース) 360g
- ・しょうが 1かけ(15g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・キャベツのせん切り 適宜
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
豚肉は筋を切り、バットなどに広げる。しょうがをすりおろして【A】と合わせて混ぜ、豚肉にかけてなじませ、5分間ほどそのままおく。
2
フライパンを熱してサラダ油少々をなじませ、汁けをきった豚肉を並べ入れる。強めの中火で焼き、焼き色がついたら、返して同様に焼く。
3
残ったつけ汁をフライパンに入れて、ひと煮立ちさせて焼いた肉にからめる。器に盛り、キャベツを添える。
◆野菜たっぷりの和風献立◆
根菜と厚揚げの薄味煮
スナップえんどうのみそ汁
きょうの料理レシピ
2005/05/24
献立上手
このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん
料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。
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