きょうの料理レシピ 2005/05/12(木)

いつもの野菜で節約おかず もやしの肉巻きソテー

安い食材でも、ごちそうはつくれます。ゆでたもやしは肉で巻きやすく、たくさん食べられるのがうれしい。青じそをいっしょに巻くとアクセントになります。

もやしの肉巻きソテー

撮影: 松島 均

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /0.20 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・もやし 1袋(250g)
・豚バラ肉 (薄切り) 200g
・青じそ 16枚
・レモン 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

もやしは洗って水けをきる。熱湯で2分間ほどゆで、ざるに上げて水けをきり、冷ます。

2

豚肉は1枚ずつ広げ、少しずつ重ねながら1/4量を縦に並べ、中央に青じそ4枚を並べる。

3

1のもやしの水けを軽く絞り、1/4量をまとめて2にのせて手前から巻き、塩・こしょうをふる。同様に3本分もつくる。

4

フライパンにサラダ油を熱して3の肉の巻き終わりを下にして並べ、転がしながら、全体にきれいに焼き目をつけて焼く。

5

長さを3つから4つに切り、皿に盛って、くし形のレモンを添え、好みでしょうゆなどをつけて食べる。

このレシピをつくった人

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 平野 レミ マーボー豆腐
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介