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きょうの料理レシピ

あさりのしぐれ煮

新鮮なあさりを使ってしぐれ煮に。しょうがをたっぷり入れると、キリッと引き締まった味になります。

あさりのしぐれ煮

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・あさりのむき身 500g
・しょうが 200g
・細ねぎ 少々
・塩 1つまみ
・酒
・みりん
・しょうゆ カップ1/3~1/2

つくり方

1

あさりのむき身はざるに入れて塩一つかみをふり、ボウルに水をはってその中でふり洗いをする。その後、水でサッとすすぎ、水けをきる。

2

しょうがは皮をむいてせん切りにする。

3

鍋に1のあさりと酒カップ1/3を入れ、サッと火を通して汁を捨てる。2のしょうがとみりん・酒各カップ1/2、しょうゆを加え、こまめにアクを取りながら、中火で約20分間煮る。

! ポイント

多めの酒といっしょに火を通し、臭みを酒に移す。そのため、いったん汁は全部捨てる。
あさりのむき身の約半量のしょうがを加える。味が引き締まり、保存もよくなる。

4

汁けがほとんどなくなったら、仕上げにみりん少々を加え、強火にして全体を混ぜ、つやを出す。

5

器に盛り、小口切りにした細ねぎを散らす。

全体備考

【保存】
密封容器に入れて冷蔵庫で1週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2005/04/26 今しかできないつくりおき

このレシピをつくった人

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


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