きょうの料理レシピ 2005/03/22(火)

アーモンドクリームブレッド

コクのあるアーモンドクリームをスイートブレッドに巻き込みます。アーモンドの香ばしさとしっとりしたおいしさが魅力です。

アーモンドクリームブレッド

撮影: 野口 健志

エネルギー /1310 kcal

*エネルギーは1コ分

調理時間 /25分* ( 4工程 )

*実際の作業時間。発酵、ベンチタイムにかかる「休ませる」時間と焼く時間は除く

材料

(1コ分)

・生地 全量
*スイートブレッド参照
・アーモンドクリーム 全量
*アーモンドクリーム参照
・細切りのアーモンド 少々
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

スイートブレッド18と同様に生地をつくり、めん棒で軽くのばして四つ折りにして丸める。スイートブレッド10と同様にベンチタイムをとり、半量をめん棒で15×25cmほどの四角にのばす。上下を少しあけて半量のアーモンドクリームを均一にぬる。

2

生地の手前、向こう側の順に中央に向かって折り、さらに幅を半分に折り、合わせ目を手のつけ根で押してぴっちりとつける。

3

台の上で転がして太さをそろえ、長さ約30cmにのばす。残りも同様にする。

4

直径15cmの丸型に薄くサラダ油をぬり、底の大きさに切ったオーブン用の紙を敷く。のばした生地をグルグルと丸めて入れ、細切りのアーモンド少々を刺す。スイートブレッド1214と同様に仕上げ発酵させ、180℃のオーブンで20~25分間焼く。残りの半量は同様のパンのほか、スイートブレッドなど好みに仕上げるとよい。

このレシピをつくった人

島津 睦子さん

ドイツの製パン・製菓専門学校のマイスタークラスに留学。ヨーロッパのパンと菓子を本格的に学ぶ。1979年から東京・吉祥寺でパンと菓子の教室を開き、手作りのパン・菓子のおいしさ、楽しさを伝えている。わかりやすい解説、基本をふまえた的確な指導に定評がある。

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