
きょうの料理レシピ 2005/01/11(火)
冬はやっぱり煮物ポークビーンズ
すべては豆の脇役といえるほどに、豆のおいしさが際立つポークビーンズ。じっくり煮込んだ味の深さを感じてください。

撮影: 尾田 学
エネルギー
/610 kcal
*1人分
調理時間
/90分* ( 7工程 )
*白いんげん豆を戻す時間は除く。
材料
(4~5人分)
- ・白いんげん豆 (乾) 300g
- ・豚バラ肉 300g
- ・にんじん 1/2本
- ・ベーコン (薄切り) 100g
- ・小たまねぎ 8コ
- ・クローブ 3コ
- *バニラに似た甘く強い芳香の香辛料。
- ・ローリエ 2枚
- ・トマトピュレ カップ1
- ・トマトケチャップ カップ1/2
- ・トマトペースト 大さじ1
- *トマトピュレをさらに濃縮させたもの。濃厚に仕上がる。
- ・ブーケガルニ 1束
- *ハーブの束で、セロリの茎、セージ、タイムをローリエでくるんだものが一般的。
- ・にんにく (つぶす) 1かけ分
- ・生クリーム 大さじ4~5
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・サラダ油 大さじ1
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
白いんげん豆はサッと洗い、たっぷりの水に8時間以上浸して戻す。
2
にんじんは大きめの斜め切りにする。ベーコンは3つに切る。小たまねぎ3コにクローブを1コずつ刺す。
3
豆を下煮する。鍋に水けをきった1と、豆の約3倍量の水、2、ローリエを入れて強火にかける。アクをすくって弱火にし、豆がほぼ柔らかくなるまで約1時間煮る。
! ポイント
戻した豆は香味野菜やローリエ、ベーコンといっしょに下煮して、最後に加える。こうすると乾物特有のくせも抜け、風味や香りが移っておいしく仕上がる。
4
豚バラ肉は3cm角に切り、塩・こしょう各少々をふって小麦粉を軽くまぶす。
5
厚手の鍋にサラダ油を熱し、豚肉を焼き色がつくまで焼く。トマトピュレを加えてしっかりと炒め、トマトケチャップ、トマトペーストも加えてさらに炒める。
6
5に水カップ2とブーケガルニ、にんにくを加えて強火にかける。アクが出たらすくって弱火にし、ふたをして約40分間煮る。
7
3の鍋の、にんじんとローリエは取り除いて汁ごと6の鍋に加え、弱火でさらに約30分間煮る。塩・こしょうで味を調え、生クリームを加える。
! ポイント
にんじんはサラダなどに再利用しても。
トマトペーストは便利な使いきりパックなども市販されている。
◆献立のヒント◆
白菜サラダ オニオンドレッシング
きのこのマリネ
このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん
1925年神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

栗原 はるみ 講師
ケーキのような大きなプリンが出てきたら誰もが笑顔になること間違いなし!口の中でとろけるなめらかさの秘密は、低温のオーブンでじっくりと湯煎焼きにすること。焼き時間によってゆるさが変わるので、お好みで調整できます。
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