きょうの料理レシピ 2005/01/11(火)

冬はやっぱり煮物ポークビーンズ

すべては豆の脇役といえるほどに、豆のおいしさが際立つポークビーンズ。じっくり煮込んだ味の深さを感じてください。

ポークビーンズ

撮影: 尾田 学

エネルギー /610 kcal

*1人分

調理時間 /90分* ( 7工程 )

*白いんげん豆を戻す時間は除く。

材料

(4~5人分)

・白いんげん豆 (乾) 300g
・豚バラ肉 300g
・にんじん 1/2本
・ベーコン (薄切り) 100g
・小たまねぎ 8コ
・クローブ 3コ
*バニラに似た甘く強い芳香の香辛料。
・ローリエ 2枚
・トマトピュレ カップ1
・トマトケチャップ カップ1/2
・トマトペースト 大さじ1
*トマトピュレをさらに濃縮させたもの。濃厚に仕上がる。
・ブーケガルニ 1束
*ハーブの束で、セロリの茎、セージ、タイムをローリエでくるんだものが一般的。
・にんにく (つぶす) 1かけ分
・生クリーム 大さじ4~5
・塩
・こしょう
・小麦粉
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白いんげん豆はサッと洗い、たっぷりの水に8時間以上浸して戻す。

2

にんじんは大きめの斜め切りにする。ベーコンは3つに切る。小たまねぎ3コにクローブを1コずつ刺す。

3

豆を下煮する。鍋に水けをきった1と、豆の約3倍量の水、2、ローリエを入れて強火にかける。アクをすくって弱火にし、豆がほぼ柔らかくなるまで約1時間煮る。

! ポイント

戻した豆は香味野菜やローリエ、ベーコンといっしょに下煮して、最後に加える。こうすると乾物特有のくせも抜け、風味や香りが移っておいしく仕上がる。

4

豚バラ肉は3cm角に切り、塩・こしょう各少々をふって小麦粉を軽くまぶす。

5

厚手の鍋にサラダ油を熱し、豚肉を焼き色がつくまで焼く。トマトピュレを加えてしっかりと炒め、トマトケチャップ、トマトペーストも加えてさらに炒める。

6

5に水カップ2とブーケガルニ、にんにくを加えて強火にかける。アクが出たらすくって弱火にし、ふたをして約40分間煮る。

7

3の鍋の、にんじんとローリエは取り除いて汁ごと6の鍋に加え、弱火でさらに約30分間煮る。塩・こしょうで味を調え、生クリームを加える。

! ポイント

にんじんはサラダなどに再利用しても。

トマトペーストは便利な使いきりパックなども市販されている。

◆献立のヒント◆
白菜サラダ オニオンドレッシング
きのこのマリネ

このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん

1925年神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 さば缶 ムラヨシ マサユキ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマト春雨タンタン
ごまみそ香る春雨炒めをトマトでグレードアップ!さっぱりとこってり、ダブルのおいしさを楽しめます。
きゅうりの簡単混ぜずし
たっぷり混ぜ込んだきゅうりのシャリシャリ感が楽しい、さっぱりずし。手軽な具材で簡単につくれます。
ゆでなすのひき肉だれ
色よくゆでて冷やしたなすの上に、しょうがやねぎ、粉ざんしょうの香りがよいひき肉だれをたっぷりとかけます。さっぱりとして食べやすい夏向きのメニュー。
夏野菜の揚げびたし
色鮮やかな旬野菜がめんつゆを含み、ご飯のすすむ総菜になります。一晩冷やしてもおいしくいただけます。
豆苗と豚しゃぶのごまあえ
豚肉のしっとりと柔らかい口当たりに、豆苗のシャキシャキとした食感がアクセントになります。豆苗は、サッと湯通しする感覚で。
ゴーヤーの甘酢漬け
ゴーヤーのパリパリとした食感が楽しい。すぐに食べられますが、2~3日たってなじんだぐらいもおいしいです。
ピーマンと牛肉のきんぴら
マロン 講師
しっかり炒めたピーマンの香りやほろ苦さは、韓国風のきんぴらにぴったり。
切り干しきゅうりと鶏肉のオイスター炒め
きゅうりは切って干すとパリパリした食感になって甘みが出ます。オイスターソースとの相性も抜群です。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介