
きょうの料理レシピ 2004/12/13(月)
ぶり大根
材料
(4人分)
- ・大根 1/3本(500g)
- ・ぶり (切り身) 8切れ(400g)
- *アラでもよい。
- ・酒 100ml
- ・しょうゆ 90ml
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 50g
- ・しょうが 4かけ(60g)
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
大根は2.5cm厚さの輪切りにして、皮を厚めにむき、縦4つに切る。しょうがは皮をむき、せん切りにして水にさらす。
2
ぶりは食べやすい大きさに切る。鍋に熱湯を沸かし、金ざるに入れたぶりをサッとゆでて湯から上げ(霜降り)、よく洗って水けをよくふき取る。
3
鍋に大根とかぶるくらいの水を入れて強火にかけ、沸騰したら弱めの中火にする。アクを取りながら、大根にはしがスッと通るくらいになるまでゆでる。
4
3に2のぶりと酒を入れ、アクを取りながら、ぶりに火が通るまで煮る。しょうゆ、みりん、砂糖を加え、落としぶたをしてツヤが出るまで煮含める。
5
器に4を盛り、水けを絞ったしょうがを天盛りにする。
このレシピをつくった人

高橋 拓児さん
東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。
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