きょうの料理レシピ 2004/11/24(水)

おつまみミニピザ

ピザを小さく焼いて、野菜やきのこのソテーをのせるだけ!おやつやおつまみにどうぞ。

おつまみミニピザ

撮影: 川浦 堅至

材料

(5~6人分)

(直径12cmのピザ6枚分)

・ピザ生地 約50g(×6コ)
*フライパンピザと同じもの。「フライパンピザ」の7で丸めた半分の量
【トッピング3種】*それぞれピザ2枚分の分量
【A】
・ねぎ 1/2本
・ちりめんじゃこ 大さじ2
【B】
・ほうれんそう 1/2ワ
・ベーコン (1cm幅に切る) 3枚
・にんにく (薄切り) 1かけ分
【C】
・きのこ 合わせて約200g
*しいたけ、エリンギ、マッシュルームなど好みで3~5種
・にんにく (薄切り) 1かけ分
・赤とうがらし (小口切り) 1本分
・白ワイン カップ1/4
・パルメザンチーズ (粉末) 大さじ2
・イタリアンパセリ (葉を摘む) 適宜
・オリーブ油
・塩
*できれば天然塩
・こしょう
・しょうゆ
・薄力粉
*打ち粉用

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トッピングをつくる。【A】のねぎはせん切りにして水にさらして水けをきる。【B】のほうれんそうは3cm長さに切る。フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、にんにく、ベーコンを入れていため、ほんれんそうも加えていため、塩・こしょう各少々で味を調える。【C】のきのこは石づきを切って薄切りにする。フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、にんにくと赤とうがらしをいためて香りが出たら、きのこも加えていため、白ワイン、しょうゆ大さじ1、塩・こしょう各少々で味を調える。

2

ピザ生地をめん棒で直径約12cmにのばす。これを6枚つくる。

! ポイント

約50gのピザ生地を手のひらで平らにし、打ち粉をしながらめん棒で直径約12cmにのばす。

3

フッ素樹脂加工のフライパン(直径28cm)を熱して2の生地3枚を入れ、表面がプツプツするまで中火で約2分間焼く。

4

3の生地の1枚には【A】のねぎとちりめんじゃこを、ほかの1枚には【B】のほうれんそうのソテーを、残りの1枚には【C】のパルメザンチーズ大さじ1をふり、きのこのソテーとイタリアンパセリ少々をのせ、一呼吸おいたら火を止める。残りも同様につくる。好みでオリーブ油少々をふって食べる。

このレシピをつくった人

飯塚 宏子さん

イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。



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