きょうの料理レシピ

カリカリチキンのりんごソース

カリカリチキンのりんごソース

撮影: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・鶏もも肉 (大) 2枚
・にんにく (薄切り) 2かけ分
【りんごソース】
・りんご 1コ
・バター 10g
・塩 少々
・こしょう 少々
・ブランデー 大さじ1
・りんごジュース (果汁100%) 160ml
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・小麦粉 (薄力粉) 40g
・サラダ油 大さじ2
・バター 10g

つくり方

1

鶏もも肉は半分に切り、両面に塩小さじ1、こしょう少々をふってよくもみこみ、薄力粉40gをまぶす。

2

りんごは皮付きのまま、5mm幅の輪切りにし、芯を抜いて半分に切る。

3

フライパンにサラダ油大さじ2、バター10gを熱して1の肉を皮のほうを下にして入れ、にんにくを加える。こんがりと焼き色がついたら裏返し、じっくりと両面を焼いて取り出す。

4

【りんごソース】をつくる。3のフライパンに分量のバターを溶かし、2のりんごを入れて軽く焼き、塩、こしょうをふってフライパンをあおりながら全体に火を通す。

5

4にブランデーを加えてフランベ(火を移らせ)し、アルコール分がとんだら、りんごジュース、しょうゆを加えて、トロリとするまで煮詰める。

6

器に35の【りんごソース】を盛る。

きょうの料理レシピ
2004/09/16

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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