きょうの料理レシピ 2004/08/04(水)

焼きなすミント

イタリアでは、ナス科の野菜とミントの組み合わせは、いたってポピュラー。ミントの清涼感は、驚きと感動の味。

焼きなすミント

撮影: 松島 均

材料

(4人分)

・なす 4コ
・ミント 適宜
・エクストラバージンオリーブ油 適宜
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

焼き網になすをのせ、時々転がしながら、全体が真っ黒になるまで焼く。はしなどではさんでみて、中までフカフカに柔らかくなっているようだったら、火から下ろす。

! ポイント

真っ黒に焼くと皮が簡単にむける。フカフカになれば、中まで火が通っている。

2

熱いうちに、ヘタを切り落とす。ヘタ側の端を軽く手で押さえながら、皮を魚の骨抜き用ピンセットでむく。なすをつぶさないようにして、そっと手でむいてもよい。

! ポイント

なすを押さえつけるとうまみの水分が流れ出るので、皮だけをつまめる骨抜き用ピンセットが便利。

3

竹ぐしを使って、4つに裂く。器に並べ、塩をふる。エクストラバージンオリーブ油をたっぷりかけ、ミントを散らす。

! ポイント

竹串でふんわりと裂くと、トロリと溶けるような食感が生きる。半分に裂いてから、それぞれを2等分にする。

全体備考

ペパーミントは香りが強く、スペアミントはよりマイルド。どちらを使うかはお好みで。

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

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