きょうの料理レシピ 2004/06/23(水)

オクラのキーマカレー

インドで一般的なオクラカレーをヒントに、汁けのない「キーマカレー」にしました。丸ごと入れるオクラは柔らかくて、ねばねばパワーいっぱい。ひき肉との相性も抜群です。

オクラのキーマカレー

撮影: 原 俊彦

材料

(4人分)

・オクラ 3パック(約30本)
・たまねぎ 1/2コ
・にんにく 2かけ
・しょうが 2かけ
・トマト 1コ
・ギー 大さじ3
*またはバター。インドのバター。古くは水牛の乳からつくられていたが、最近はやし油によるものが主流。
・ローリエ 1枚
・カレー粉 大さじ2~3
・牛ひき肉 350g
・ガラムマサラ 小さじ1
*カレーなどに用いられる香りづけのスパイス。
・レモン汁 小さじ2
・米 (外国産米) カップ2
・塩
*適宜
・砂糖 1つまみ
・バター 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

オクラの下準備

1 よく塩もみしてから水で洗い、うぶ毛を取る。

2 ガクとヘタをナイフでぐるりと切り取る。

つくり方

1

オクラは下準備をし、竹ぐしで穴をあける。たまねぎは粗みじんに切る。にんにくは芯を除き、しょうがは皮をむき、どちらもみじん切りにする。トマトは皮をむき、粗みじんに切る。

! ポイント

オクラは、丸ごと入れるので、熱を加えたときに破裂しないように、竹ぐしなどで穴をあけておく。トマトにフォークなどを刺して火であぶり、水にとれば、簡単に皮がむける。

2

フライパンにギーを熱し、1のたまねぎを中火で約3分間炒め、にんにく、しょうがを加えてさらに1分間炒める。

3

2にローリエ、カレー粉、牛ひき肉を加えてサッと炒め、オクラを加えてさらに5~6分間炒める。

4

3にトマト、水カップ1、塩小さじ3/4~1を加え、8分間煮込む。

5

4にガラムマサラ、レモン汁、砂糖ひとつまみを加え、塩適宜で味を調えて火を止め、器に盛る。

6

バターライスをつくる。鍋に水カップ3を沸かし、バター大さじ1/2を加える。研いだ米を加え、ふたをせずに弱めの中火に約6分間かける。表面に水分がなくなったら、軽く混ぜてふたをし、水分がなくなるまで約5分間弱火にかける。炊き上がったら5とは別の器に盛る。

このレシピをつくった人

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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