きょうの料理レシピ 2004/04/12(月)

トマトソースのニョッキ

ニョッキ(写真右上)にトマトソースは相性ぴったり。洋風の献立に添えれば満足感がグッとあがりますよ。

トマトソースのニョッキ

撮影: 工藤 雅夫

エネルギー /500 kcal
塩分 /2.90 g

 

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

【トマトソース】
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ4
・にんにく (みじん切り) 小さじ2
・オリーブ油 大さじ3
・トマトの水煮 (缶詰) 1缶(400g)
・顆粒コンソメスープの素 小さじ1
【ニョッキ】
・じゃがいも 1コ(正味150g)
・オリーブ油 大さじ2
・強力粉 30g
・薄力粉 30g
・パルメザンチーズ (すりおろす) 適宜
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【トマトソース】をつくる。耐熱容器にたまねぎ、にんにくを入れ、オリーブ油を回しかける。ラップをかけて電子レンジに約4分間かける。

2

1が熱いうちにトマトの水煮を缶汁ごと加え、軽くつぶしながら混ぜる。ラップをせずに、電子レンジに約7分間かけ、顆粒コンソメスープの素、塩・こしょう各少々で味を調える。

3

【ニョッキ】をつくる。じゃがいもは皮をむき、一口大に切って水にさらし、水けをきる。紙タオルを敷いた耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジに約3分間かける。紙タオルを取り、熱いうちにつぶし、オリーブ油を加え、粉を合わせてふるい入れて混ぜる。軽く塩、こしょうをふる。

4

鍋に湯を沸かし、3を一口大に丸めてゆでる。浮き上がってきたらざるに上げ、器に盛る。ゆでたてのところに2のアツアツの【トマトソース】をかけ、パルメザンチーズをふる。

トマトソースのニョッキといっしょに
ジューシーミートローフ

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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